しっとり濃厚!米粉のチーズケーキ

しっとり濃厚!米粉のチーズケーキ

米粉を使ったグルテンフリーのチーズケーキのご紹介!米粉を使うとクッキー生地はサクサク、チーズ生地はしっとりなめらかな仕上がりに♪薄力粉はダマになりやすいですが、反対に米粉はダマになりにくいので扱いやすいです。ぜひ作ってみてください!

材料 (直径15cmの丸型(底取)1台分)

☆クッキー生地

米粉(製菓用) … 50g
きび砂糖 … 30g
アーモンドプードル … 50g
無塩バター … 50g

★チーズ生地

クリームチーズ … 300g
きび砂糖 … 60g
卵黄 … 2個分
レモン汁 … 大さじ1/2
生クリーム … 150cc
米粉 … 20g

手順

1. 《下準備》バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。クリームチーズは常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
2. 【クッキー生地】ボウルに☆の材料を入れ、バターを手ですりつぶすようにしてそぼろ状にする。クッキングシートを敷いた型に入れ、スプーンの背などで軽く抑えながら平らになるようにととのえる。オーブンに入れる直前まで冷蔵庫で冷やす。
3. 型に入れたクッキー生地を天板にのせる。180℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼き、冷ます。
4. 【チーズ生地】ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。きび砂糖、卵黄、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。生クリームを少しずつ加えてその都度混ぜる。米粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる(チーズ生地)。
ポイント: 焼いたクッキー生地が冷めたらオーブンを180℃に予熱しましょう。
5. 型にチーズ生地を流し入れ、2〜3cmの高さから落として空気を抜く。天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで40〜50分ほど焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001835202)をご確認ください。
Q. きび砂糖は砂糖でも代用できますか?
A. 代用可能です。風味と甘さの感じ方が変わってきます。きび砂糖と同じ分量で代用可能してください。

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