てりてりに仕上げる!厚揚げの生姜焼き丼

てりてりに仕上げる!厚揚げの生姜焼き丼

定番のしょうが焼きの味付けを厚揚げでアレンジした一品♪甘辛い味わいと生姜の風味はごはんが止まらなくなること間違いなし!めんつゆで味が決まるので手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
厚揚げ … 1枚(200g)
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

おろししょうが … 小さじ1/2
酒 … 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 大さじ4

トッピング用

揚げ玉 … 適量
細ねぎ(刻み) … 少々

手順

1. 厚揚げは1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。両面に焼き色がつくまで焼く。
3. ☆を加え、煮からめる。
4. 器にごはんを盛り、3の厚揚げをのせる。揚げ玉、細ねぎをちらす。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。