りんごのくし切りは損!甘みを逃さない切り方に「無駄もない」「たしかにおいしい」

りんごのくし切りは損!甘みを逃さない切り方に「無駄もない」「たしかにおいしい」

りんごは皮を剥いて串切りにするのが定番。ニチレイフーズの公式サイトによると、甘みを逃さないおすすめの切り方があるのだそうですよ。おいしく食べられるだけでなく、無駄なくいただけるのも利点とのこと。筆者も実際に試してみたので、手順と感想をお届けします。

皮付きのまま輪切りにすべし

皮のまわりが一番甘いのなら、皮付きのまま串切りにすればよいと思いますよね?たしかにそれでも構わないのですが、無駄なく味わいたいなら輪切りにするのがおすすめ!くし形切りだと芯と種のまわりは捨ててしまいますが、輪切りなら芯と種のギリギリのところまで食べられます。

出典:www.nichireifoods.co.jp

保存もしやすい

輪切りにすれば、保存の際にラップでぴったりと包めて一石二鳥。乾燥をしっかり防げますよ。保存時には、平らな面をラップで包めるので空気に触れにくく、乾燥を防げるので美味しさをキープできます。

出典:www.nichireifoods.co.jp

輪切りの仕方

りんごをよく洗います。まな板の上に横向きに置き、半分にカットします。

さらにそれぞれを2〜3等分にして、1.5cmほどの厚さにしましょう。

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