ころんとかわいくて食べやすい肉だんごやつくねに、秋の味覚をプラスしてみませんか?たとえば、濃厚なうまみがあって食感も楽しい「きのこ」。秋の味覚・きのこを加えることで、ぐっと味に深みが出ます。
そこで今回は、きのこ×ひき肉を使って作る秋の肉だんごレシピをご紹介。どちらも3ステップで簡単に作れるうえにボリューム満点の主役メニューです!
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ざっくりだんごときのこの卵とじ
だんご作りはパック&スプーン使いで手間なし!
【材料】(2人分)
・しめじ…1パック(約100g)
・とりひき肉…200g
・下味
∟おろししょうが…1/2かけ分
∟片栗粉…大さじ1/2
∟みそ…小さじ1/2
・卵…3個
・長ねぎ…1/2本(約50g)
・煮汁
∟しょうゆ…大さじ1と1/2
∟みりん…大さじ1
∟水 3/4カップ
・一味唐辛子
【作り方】
1.ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじはほぐす。ひき肉はパックに入れたまま下味を加え、スプーンで練り混ぜ、ざっと12等分する。
2.フライパンに煮汁の材料を入れて中火で煮立てる。[1]の肉だねを1/12量ずつスプーンですくい、パックの隅に押し当てるようにして形を丸く整えながら入れる。ねぎ、しめじを加え、肉だんごを時々転がしながら5 ~ 6分煮る。
3.強めの中火にし、卵を溶きほぐして回し入れる。ふたをして、好みの加減に火を通す。器に盛り、一味少々をふる。
(1人分348kcal/塩分2.5g レシピ考案/市瀬悦子)
えのき入り豚つくね
えのきのプチプチ食感がアクセント
【材料】(2人分)
・えのきたけ…1袋(約100g)
・豚ひき肉…200g
・小麦粉
・みそ
・しょうゆ
・ごま油
【作り方】
1.えのきたけは1cm長さに切ってほぐす。
2.ボウルにひき肉、[1] 、小麦粉大さじ1、みそ小さじ2、しょうゆ小さじ1を入れ、約30秒練り混ぜる。4等分して2cm厚さの楕円形に整える。
3.フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、約30秒温めたら[2]を並べ入れる。焼き色がつくまで4~5分焼き、上下を返してさらに約3分焼く。
(1人分288kcal/塩分1.3g レシピ考案/小田真規子)
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おいしいしめじはかさがこぶりで開きすぎていなもの、おいしいえのきたけは全体的に白っぽく、張りがあってみずみずしいもの。ゆたかでおいしい秋の実りを、おなかいっぱい味わいましょう!
レシピ考案/市瀬悦子 小田真規子
撮影/鈴木泰介 高杉 純
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/yorimichi
配信: レタスクラブ
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