サワークリームの酸味とコクにベーコンの塩味が相性抜群!『じゃがいものガレット ベーコン添え』

サワークリームの酸味とコクにベーコンの塩味が相性抜群!『じゃがいものガレット ベーコン添え』

揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。『じゃがいものガレット ベーコン添え』は、洒落たヴィジュアルで取り分けもしやすく、ホームパーティにも使える一品。カリカリ&ほくほくの食感を堪能しよう。

『じゃがいものガレット ベーコン添え』

サワークリームの爽やかな酸味とコクをプラスし、オトナ味のガレットに。ベーコンの塩味とも相性抜群。

(材料2〜3人分)

ベーコン(スライス)……6枚

じゃがいも……大3個(450〜500g)

オリーブ油 ……少々+大さじ2

塩……少々

サワークリーム……適量

粗びき黒こしょう……少々


 


(作り方)

❶ フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、ベーコンを広げて入れる。途中で上下を返しながら、カリッとするまで両面を焼き、取り出す。


❷ じゃがいもは皮をむいてさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。スライサーで太めのせん切りにし、塩をふって混ぜる。


❸ ❶のフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で熱し、じゃがいもを加えて平たくまとめる。こんがりと色づくまで4∼5分焼き、上下を返してフライパンのフチからオリーブ油大さじ1を回し入れる。フライパンを揺すってじゃがいもの下にオリーブ油を流し入れ、こんがりと色づくまで4∼5分焼く。器に盛り、サワークリーム、ベーコンをのせて黒こしょうをふる。

POINT_ベーコンの脂でじゃがいもを焼き、旨みを吸わせると美味。じゃがいもは切った後、洗わずに焼いてでんぷん質を生かすと、しっかりくっつく。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年11月号より

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