2025年に発売70周年を迎えるロングセラーブランド「カンロ飴」と、人気日本料理店「賛否両論」が初コラボ。「賛否両論」店主・笠原将弘さん考案の、カンロ飴を使用したレシピを「カンロ飴食堂」にて公開中です。この記事では、カンロ飴で作れちゃう新感覚レシピ3選をご紹介! 笠原将弘さんに伺ったレシピのポイントを実食ルポとともにお届けします。
SNSでも話題のカンロ飴レシピ
カンロ飴は、砂糖、水飴、しょうゆ、食塩というシンプルな原材料で作られており、素材そのものの持つ風味を最大限に活かす技術や製法を駆使したおいしさが特徴です。カンロ飴を料理に使えば、いつもの料理が一段とおいしくなる、とSNSでも話題になっています。
カンロ飴で料理がおいしくなる理由は、味に深みとコクを出す調味料の代わりになるからです。また、水飴の効果で照りがでやすくなるといった特徴もあります。
自宅で簡単にマネできる!笠原さん考案レシピが「カンロ飴食堂」に登場
2020 年にオープンしたWEBサイト「カンロ飴食堂」。こちらでは、カンロ飴を使ったさまざまなレシピを公開しています。
飴を料理に使う意外性からSNSなどで話題となり、2021年6月にはカンロ飴を使った全78種類のレシピをまとめた書籍「カンロ飴食堂へようこそ」(小学館刊)を発売。2023年4月からはカンロ飴食堂公式Instagramアカウント(@kanroameshokudo)も開設し、さまざまなレシピを紹介しています。
「賛否両論」店主・笠原将弘さん
今回、カンロ飴食堂に「賛否両論」店主の笠原さんが新たに考案したオリジナルレシピ3品が初登場しました。使用するのは、下記の2商品です。
カンロ飴
カンロ飴
1955年に販売されたロングセラー商品。あまじょっぱく、どこか懐かしさを感じてほっとする味わいのキャンディです、原材料は砂糖、水飴、しょうゆ、食塩。
塩カンロ飴
塩カンロ飴
2021年に販売された商品で、カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいが特徴。原材料は水飴、砂糖、食塩、昆布エキス、しょうゆ、ごま油です。
配信: イエモネ