【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選

【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選

「カンロ飴」×「賛否両論」コラボレシピ

鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ

材料(2~3人分)
鶏もも正肉1枚(300g程度)
しめじ1パック(100g)
レンコン100g
小ねぎ適量
塩少々
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油適量
【A】
水150ml
酒大さじ2
醤油大さじ2
カンロ飴8個
【B】
白すりごま大さじ1
一味唐辛子少々
※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

① 鶏肉は余分な脂、筋、骨を取り除き一口大に切り、塩・こしょうを揉み込んで少し置き、片栗粉を全体にまぶす。
② しめじは根元を取ってほぐし、レンコンは洗い皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。両方とも片栗粉を軽くまぶす。小ねぎは小口切りにする。
※レンコンが大きい場合には、いちょう切りにしてください。
③ フライパンに【A】を入れ火にかけて飴を溶かす。
※飴を鍋で溶かすときは、弱火にして飴が溶けるまでこまめに混ぜてください。
※先に飴を水にいれてしばらく置いておくと、飴を溶かす時間が短縮できます。
④ 別のフライパンに2cmほど油を入れて170℃に熱し、1を5~6分揚げて火を通す。レンコンは2~3分、しめじは1~2分ほど揚げる。
⑤ ③に⑤【B】を入れて④を弱火で煮絡める。
⑥ 器に盛り、小ねぎを散らす。

レシピのポイント&食べた感想

甘じょっぱい味がしっかりついていて、ご飯が進む! お酒のおつまみにしてもよさそうです。

タレはとろみがでるまで煮つめるのがポイント。さっぱり味が好きな人は鶏もも肉の代わりに鶏胸肉を使用しても◎。甘いのが好きな方はカンロ飴を2個くらい追加してもOK! 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

[レシピURL]

たたきごぼうとえのきの甘酢漬け

材料(2~3人分)
ごぼう100g(約1/2本)
えのき1パック(100g)
鷹の爪1本
黒ごま少々
【A】
水200ml
酢150ml
薄口醤油小さじ2
塩カンロ飴8個

① ごぼうは洗って鍋に入る長さに切る。鍋に水とごぼうを入れ沸騰してから約10分、竹串がスーッと通るくらいまで茹でる。火を止め、そのまま冷ましておく。
② えのきは根元を切り落とし、竹串やフォークで根元側をほぐす。
③ 鍋に【A】を入れ弱火にかけて飴を溶かす。鷹の爪を加え、えのきをさっと煮る。
※飴を鍋で溶かすときは、弱火にして飴が溶けるまでこまめに混ぜてください。
※先に飴を水にいれてしばらく置いておくと、飴を溶かす時間が短縮できます。
④ ①をすりこぎ棒や包丁の腹で叩き、ひびを入れて4cmの長さに切り、③に加え冷めたら冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
※包丁の腹でたたく場合にはケガにご注意ください。
⑤ 器に盛り、黒ごまをふる。

レシピのポイント&食べた感想

噛むたびに絶妙な甘酸っぱさが口の中に広がる甘酢漬け。ごぼうとえのき、2つの食感が楽しめます。
笠原さん曰く、塩カンロ飴には昆布エキスが入っているので、甘酢料理と相性がよいそう。

さっぱりとしていて、お口直しにぴったり。常備菜としてもおすすめです。冷蔵保存で1週間保存可能です。

[レシピURL]

鶏そぼろ三色丼

材料(2人分)
鶏ひき肉250g
卵3個
いんげん6本
かつおけずりぶし3g
きざみのり適量
ご飯丼2杯分
【A】
水130ml
カンロ飴8個
醤油大さじ3
酒大さじ2
【B】
水100ml
塩カンロ飴7個
薄口醤油小さじ1
【C】
水大さじ3
酒大さじ1
醤油小さじ2
カンロ飴1個

【下準備】【B】と【C】それぞれ深めの耐熱容器に入れて容器の端を空け、ふんわりとラップをする。
①【鶏そぼろ】
鍋にひき肉、【A】をいれ、箸でほぐして中火にかける。
かき混ぜながら火を入れ、ぽろぽろにほぐれて火が入ったら火を止め冷ます。
②【炒り玉子】
ボールに卵を割り入れ、電子レンジ(500W)で6分加熱してよくかき混ぜて溶かした【B】を加えて混ぜ合わせる。
鍋にいれ中火にかけ、かき混ぜながらぽろぽろにほぐれて火が入るまで火をいれる。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。
③【いんげん炒め】
いんげんはへたを切り、小口切りにする。
④フライパンに胡麻油をいれ中火で3を炒めしんなりしたら、電子レンジ(500W)で4分加熱してよくかき混ぜて溶かした【C】を加え炒め合わせる。仕上げにかつおぶしをまぶす。
※飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見てください。
⑤【盛り付け】
丼にご飯をいれ、きざみのりをちらし上に①、②、④を彩りよく盛り付ける。

レシピのポイント&食べた感想

カンロ飴と塩カンロ飴、2種の飴を使用したレシピ! 今回は、卵に色を付けないために、炒り玉子には塩カンロ飴を使用したそうですよ。

鶏そぼろの甘じょっぱい味と甘めの炒り玉子が、とってもやさしい味わいで、ご飯によくあいます。彩り豊かでお弁当にもいいですね。

電子レンジの加熱時間は機種により異なります。初めて加熱する際は、少なめの時間で様子を見ながら調整してください。

[レシピURL]

「賛否両論」店主・笠原将弘さんの公式YouTubeでも動画公開中

賛否両論店主・笠原将弘さんの公式YouTube【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道でも 2024年9月11日(水)19時にカンロ飴とのコラボレシピ「鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ」と「たたきごぼうとえのきの甘酢漬け」の2品のレシピ動画を公開中です。


「賛否両論」店主・笠原将弘さん

【「賛否両論」店主プロフィール】
笠原 将弘(かさはら まさひろ)
1972年東京生まれ。焼鳥店を営む両親の背中を見て育ち、幼少期からさまざまなセンス、技、味覚を鍛えられる。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店を継ぐ。2004 年9月、恵比寿に自身の店【賛否両論】を開店。独創的な感性で作り上げる笠原の料理が、訪れた者の心を掴み、たちまち予約の取れない人気店となる。2013年、満を持して名古屋に【賛否両論名古屋】、2019年金沢に【賛否両論金沢】を開店。『腕・舌・遊び心』をモットーに、父親譲りのセンスと一流料亭で磨いた確かな技術で今日も腕を振るう。「日本で一番、日本人の役に立ち、喜ばれた和食屋だった」と、後世に名を残せることを目標に日々邁進中。

[Photos by カンロ,Sayaka Miyata]

カンロ公式SNS:[Instagram][X]
[コーポレートサイト][KanroPOCKeT]

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