あと引くおいしさ!にんにく豚キャベツ鍋

あと引くおいしさ!にんにく豚キャベツ鍋

みそ味で作るにんにくたっぷりのあったか鍋レシピです♪キャベツの旨みをたっぷり引き出します!

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 200g
キャベツ … 1/4個(300g)
にんにく … 2かけ
ごま油 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ

スープ調味料

みそ … 大さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
白すりごま … 大さじ2
水 … 500cc

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、一口大に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 鍋にごま油、にんにくを入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉が少し白っぽくなるまで炒める。キャベツ、塩、水(分量外:大さじ2)を加えてふたをし、キャベツがしんなりとするまで6〜7分ほど弱めの中火で加熱する。
3. 大きめのボウルにみそ、鶏ガラスープの素、白すりごまを入れて混ぜる。混ぜながら少しずつ水を加え、のばす(スープ)。
4. 鍋にスープを加えて軽く混ぜ、ふつふつとするまで中火で加熱する。
ポイント: あくが出たら取り除きましょう。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。