保健師、ダイエット講師をしている松田リエさんは、自身が12キロ痩せた経験と、保健師の知識をもとに、「食べて痩せるダイエット専門家」として3000人以上の方のダイエットを成功させてきました。
今回は、松田さん考案の「瞬食ダイエット」の実践レポートと基本ルールをご紹介します。
<本記事は『ずぼらやせ!からだ整う瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず166』(松田リエ著 主婦と生活社)より抜粋・構成しています>
50代、たった4ヶ月で体重-10kg達成!
「瞬食ダイエット」を始めたら、毎朝のコンビニスイーツに終止符を打ち、コレステロール値も正常になった、50代の目黒由佳さん。
「元々ぽっちゃり系で、食べないダイエット、補正下着、痩身エステを試しましたが、いつもリバウンド。出勤前のコンビニスイーツが習慣で、健康診断は要観察、アトピーの薬や便秘薬を手放せませんでした。それが瞬食で激変!」(目黒由佳さん)
身長161cm 体重67.68kg → 57kg 体脂肪率3% → 27%
「甘いものへの関心が薄れて、血液検査の値は正常に、肌やお腹の調子も快調で薬を手放せました。瞬食で食材、調味料、調理法をシンプルにしたら冷蔵庫までスッキリ(笑)。
やせる目的で始めた瞬食ですが、真の美しさは健康の上に成り立ちます。食事のとりかた次第で病気を招くこともあれば、理想の自分にも変われる。老若男女すべての人に知ってほしいです」(同上)
一生太らないやせ体質へ
運動や我慢をせず、しっかり食べてやせる。ダイエットに失敗してきた人ほど、ラクしてやせる“瞬食”は半信半疑だと思います。あなたは、ごはんを少ししか食べない糖質制限に心あたりがありませんか。それは、リバウンドしやすい身体をつくっているようなものです。
炭水化物を極端に減らすと体内のたんぱく質が分解されて筋肉は落ちます。人間の身体はたんぱく質でできていますが、代謝されなければ栄養を吸収できず脂肪になります。だから代謝するためにビタミンB群が必要になり、排出するための食物繊維が欠かせません。
そういった栄養と身体のサイクルを理解して習慣にできた人は、自然にやせて一生リバウンドしない身体になります。そして同時に、さまざまな不調からも解放されます。
身体が栄養で満たされると、免疫力がアップして風邪を引かず、腸内環境が改善されて便秘が解消、血流改善で冷えもなくなりますし、幸せホルモンのセロトニンが分泌されて心がおだやかに変化します。
“瞬食”の基本は、効率的に栄養がとれるメニューをバランスよく組み合わせること。
●「瞬食」の基本ルール5ヶ条
1:たんぱく質+ビタミンB群のおかずをセットで摂る
2:発酵食品やミネラル、食物繊維をたっぷり摂る
3:良質な油を摂る(米油、オリーブオイル、ごま油)
4:砂糖の代わりに「本みりん」を使う
5:小麦粉の代わりに「おからパウダー」or「米粉」を使う
●食べやせ献立パターン
メインおかずとサブおかずを自由に組み合わせるだけ!
【ヒント】
たんぱく質量の基準は1食約20g(体重の1~1.5倍)。糖質量は1食50g以内が理想。雑穀ごはん100gの糖質量は30g前後なので、メイン+サブの糖質量を20g程度
たとえば、メインおかず=ピリ辛みそ照り焼きチキンにしたら、サブおかず=ねぎじゃこブロッコリーにしてはいかがでしょうか?
それでは、実際のピリ辛みそ照り焼きチキン・ねぎじゃこブロッコリーの作り方をご紹介します。
配信: 女子SPA!