お土産に!愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛 せとうち旬彩館」の売れ筋商品ベスト3
【1位】濱田水産「徳用ちりめん」
「徳用ちりめん」(130g 540円)
愛媛県産のカタクチイワシの稚魚を使ったちりめんじゃこのお徳用パック。新鮮な稚魚を加工しているため、身は引き締まり、食感はやわらか。ほんのりとした塩気が、酢の物やチャーハン、サラダなど、さまざまな料理のアクセントに。
【2位】田中蒲鉾本店「手押しじゃこ天5枚入り」
「手押しじゃこ天5枚入り」(1142円)
宇和海近海の豊かな海で育った新鮮なハランボ(ホタルジャコ)を主原料に、皮と骨ごとすり潰し、木枠で型押し油で揚げたじゃこ天。都内で出会えるのは「香川・愛媛 せとうち旬彩館」だけなのだとか。ぷりっとした身締まりと歯ごたえのよさ、ふわっと香る風味と新鮮な小魚本来の甘みが存分に堪能できる。軽く炙ったり焼いたりして食べても、うどんや煮物に入れてもおいしい。
【3位】石丸弥蔵商店「やわらかいか天」
「やわらかいか天」(75g 410円)
本醸造の醤油ダレで、真イカの天ぷらを、やわらかく、味わい深く仕上げた逸品。瀬戸内産のイカのうまみと、明治34年(1901年)創業の問屋が選んだ本醸造醤油の香りが見事にマッチ。お酒がついつい進んでしまいそう。オーブントースターで軽く温めても。
読者が選んだイチオシグルメ
【愛媛県・松山市】程野商店「松山あげ きざみ」
「松山あげ きざみ」(45g 248円)
豆腐を3mmほどにスライスし、ギリギリまで圧縮して水分を取り除き、菜種油で丁寧に揚げる伊予名物「松山あげ」。食感は、パリッ、フワッとしてスナックのよう。カットされているので、そのまま味噌汁や鍋に入れてひと煮立ちちさせればOK。炊き込みご飯にもおすすめ。
読者の口コミ情報
「温かいうどんのトッピングとしてお家で食べてます」(マリーさん)
「炊き込みご飯や煮物、味噌汁など、何にでも使えて便利」(ゆーさん)
「常温で長く日持ちし、いろいろなレシピで楽しめますが、甘醤油で煮て卵とじがおいしいです」(oideoide3さん)
「愛媛に行くとだいたい購入します。これとワカメとネギのシンプルお味噌汁がとてもおいしいです」(ふーちゃんさん)
配信: OZmall