鶏肉とアボカド、トマトの重ね焼き
【材料(2人分)】
鶏むね肉の塩糖水漬け 1枚
こしょう 少々
アボカド 大1個
トマト 大1個
オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 約大さじ1
<作り方>
1. 鶏むね肉の塩糖水漬けは水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。1㎝厚さのそぎ切りにしてこしょうをふる。アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむき、1㎝厚さに切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り、1㎝厚さに切る。
2. 耐熱皿に1をトマト→鶏肉→アボカド→鶏肉の順に斜めに重ねる。オリーブ油を回しかけ、オーブントースターで鶏肉に火が通るまで約10分焼く。
3. 鶏肉に火が通ったらマヨネーズを全体にかけ、再び3~5分焼く。
味付けはこしょうとマヨネーズだけというシンプルさ。ヘルシーだけどちょっと扱いづらいかな、と鶏むね肉を敬遠していた私ですが(つい鶏もも肉に走ってしまいます)、これからは塩糖水の力を借りて、鶏むね肉を活用しようと決心しました。
本書には肉料理だけではなく魚料理や、さらにバリエーションが広がる変わり塩糖水など、68レシピを掲載。いろんなものを塩糖水に漬けてみたくなりますね。
<文/森美樹>
【森美樹】
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
配信: 女子SPA!
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