包丁なしでできる!豚ひきネギ塩炊き込みごはん

包丁なしでできる!豚ひきネギ塩炊き込みごはん

カット済みのねぎを使って、具材を炊飯器に入れてスイッチオン!手間なしでやみつきになる美味しさの炊き込みご飯をご紹介♪食欲をそそる味わいに、箸が止まらなくなること間違いなしです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 1合
豚ひき肉 … 100g
ねぎ(カット野菜) … 1パック(40g)
塩こしょう … 少々
水 … 適量

☆調味料

おろしにんにく … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1

手順

1. 炊飯器の内釜に、米、☆、水を1合の目盛りより1〜2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。
2. ねぎ2/3量を広げ、豚ひき肉をのせ、塩こしょうをふる。通常炊飯する。
3. 炊き上がったら残りのねぎを加えてさっくりと混ぜる。

よくある質問

Q. 米2合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を倍量にしてお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。