余ったライスペーパーは揚げる!? 簡単アレンジレシピ3選

余ったライスペーパーは揚げる!? 簡単アレンジレシピ3選

ライスペーパーを揚げるとどのような食感になるかご存知でしょうか?米を原料にしたライスペーパーは揚げ物に使うとモチモチ食感に仕上がります。この記事では使い切れずに余ったライスペーパーで新感覚揚げ春巻きの作り方を紹介します。少ない食材や自宅にある調味料で簡単に作れるものばかりですよ。

2. 皮がモチモチ。鮭とチーズの揚げ春巻き

調理時間:20分

チーズと生鮭が相性抜群な揚げ春巻きレシピです。電子レンジを使って生鮭を加熱するので簡単に作れます。マヨネーズと味付塩こしょうだけと、使う調味料が少ないのもうれしいポイント。スライスチーズの量をお好みで調整するとよりとろーり感が増しますよ。

材料(2人分)

・ライスペーパー …  4枚・生鮭 …  2切れ・スライスチーズ …  4枚・味付塩こしょう …  少々・マヨネーズ …  大さじ2杯・サラダ油 …  適量

作り方

生鮭を電子レンジで加熱しほぐす

生鮭に軽くラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。皮と骨を取り除き、フォークでほぐします。

マヨネーズと味付塩こしょうを加えて混ぜる

マヨネーズと味付塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

ライスペーパーを水で戻す

大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。やわらかくなったライスペーパーはひっつきやすいので注意します。

ライスペーパーにスライスチーズ、生鮭をのせる

広げたライスペーパーにスライスチーズ、生鮭をのせます。

ライスペーパーを巻く

ライスペーパーを手前、左右を中心に向かって折りこみ、きつめに巻きます。

フライパンで揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。

2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。

生鮭とチーズの揚げ春巻きをおいしく作るポイント

生鮭を使い、塩加減はお好みで調整する

生鮭をほぐしてマヨネーズと和えるとまとまりやすい

皮が破れるとスライスチーズが溶け出るので気を付ける

3. ふわっとピリ辛。はんぺんと明太子の揚げ春巻き

調理時間:20分

ふわふわ食感のはんぺんに明太子を挟んで作る揚げ春巻きです。はんぺんの甘みと明太子のピリ辛さが相性抜群。調味料がなくても味がしっかり付きますよ。おつまみや夕食のおかずにぴったりのひと品です。

材料(2人分)

・ライスペーパー …  4枚・はんぺん …  1/2枚・明太子 …  小1本・サラダ油 …  適量

作り方

はんぺんと明太子を4等分にする

はんぺんと明太子を4等分に切ります。

はんぺんに明太子を挟む

はんぺんの中心に切り込みを入れて明太子を挟みます。

ライスペーパーを水で戻す

大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。やわらかくなったライスペーパーはひっつきやすいので注意します。

ライスペーパーにはんぺんをのせて包む

ライスペーパーにはんぺんをのせて包みます。手前、左右を中心に向かって折りこみ、きつめに巻きます。

フライパンで揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。

はんぺんと明太子の揚げ春巻きをおいしく作るポイント

はんぺんで明太子を挟むとライスペーパーから飛び出しにくくなる

ライスペーパーを水でやわらかく戻したら素早く包み、揚げる

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