2. 皮がモチモチ。鮭とチーズの揚げ春巻き
調理時間:20分
チーズと生鮭が相性抜群な揚げ春巻きレシピです。電子レンジを使って生鮭を加熱するので簡単に作れます。マヨネーズと味付塩こしょうだけと、使う調味料が少ないのもうれしいポイント。スライスチーズの量をお好みで調整するとよりとろーり感が増しますよ。
材料(2人分)
・ライスペーパー … 4枚・生鮭 … 2切れ・スライスチーズ … 4枚・味付塩こしょう … 少々・マヨネーズ … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量
作り方
生鮭を電子レンジで加熱しほぐす
生鮭に軽くラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。皮と骨を取り除き、フォークでほぐします。
マヨネーズと味付塩こしょうを加えて混ぜる
マヨネーズと味付塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
ライスペーパーを水で戻す
大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。やわらかくなったライスペーパーはひっつきやすいので注意します。
ライスペーパーにスライスチーズ、生鮭をのせる
広げたライスペーパーにスライスチーズ、生鮭をのせます。
ライスペーパーを巻く
ライスペーパーを手前、左右を中心に向かって折りこみ、きつめに巻きます。
フライパンで揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。
2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。
生鮭とチーズの揚げ春巻きをおいしく作るポイント
生鮭を使い、塩加減はお好みで調整する
生鮭をほぐしてマヨネーズと和えるとまとまりやすい
皮が破れるとスライスチーズが溶け出るので気を付ける
3. ふわっとピリ辛。はんぺんと明太子の揚げ春巻き
調理時間:20分
ふわふわ食感のはんぺんに明太子を挟んで作る揚げ春巻きです。はんぺんの甘みと明太子のピリ辛さが相性抜群。調味料がなくても味がしっかり付きますよ。おつまみや夕食のおかずにぴったりのひと品です。
材料(2人分)
・ライスペーパー … 4枚・はんぺん … 1/2枚・明太子 … 小1本・サラダ油 … 適量
作り方
はんぺんと明太子を4等分にする
はんぺんと明太子を4等分に切ります。
はんぺんに明太子を挟む
はんぺんの中心に切り込みを入れて明太子を挟みます。
ライスペーパーを水で戻す
大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。やわらかくなったライスペーパーはひっつきやすいので注意します。
ライスペーパーにはんぺんをのせて包む
ライスペーパーにはんぺんをのせて包みます。手前、左右を中心に向かって折りこみ、きつめに巻きます。
フライパンで揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。
はんぺんと明太子の揚げ春巻きをおいしく作るポイント
はんぺんで明太子を挟むとライスペーパーから飛び出しにくくなる
ライスペーパーを水でやわらかく戻したら素早く包み、揚げる
配信: macaroni