秋はさまざまな食べ物が旬を迎える季節。
紅茶も例外ではなく、10月頃からはダージリンの秋摘み紅茶「オータムナル」のシーズンが始まります。
秋摘み紅茶は甘味が強く、深みのある味わいなのだとか。
普段紅茶を飲まない方も、ぜひ秋のおいしいダージリンを堪能してみてください。
この記事では、紅茶の特徴や歴史、種類についてまとめました。
近年注目が高まっている「和紅茶」についてもご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
紅茶の特徴と歴史
お茶は中国やチベット・ミャンマーに自生する「チャノキ」の葉から作られる飲み物です。
6世紀頃には広く一般に普及したといわれていますが、紅茶が普及したのはもっと後の時代となります。
紅茶の特徴や歴史を見ていきましょう。
紅茶は「発酵茶」の代表
紅茶とは、茶葉を発酵させて作られるお茶です。
赤褐色の茶葉と独特の風味・香りを持ち、アイスティー・ミルクティー・フルーツティーなどとさまざまな飲み方で楽しまれています。
紅茶の健康効果はさまざまあるといわれていますが、紅茶を飲むことにより以下のような効果を期待できます。
抗酸化性ポリフェノール成分の働きによる、血液中の脂質増加の抑制
食後の血糖値上昇の抑制
糖化の抑制によるアンチエイジング
ただし紅茶には「シュウ酸」が多く含まれているため、尿路結石のリスクが高いといわれています。
シュウ酸はカルシウムと同時に摂取することで吸収が妨げられるため、紅茶をたくさん飲みたい場合は、ミルクを入れてミルクティーにするのがおすすめです。
参考:Topics02 血糖値 | 紅茶Labo. | 日本紅茶協会
紅茶文化の始まりはイギリス
お茶はオランダからヨーロッパにもたらされ、後にイギリスで広く普及したといわれています。
海上貿易の覇権がオランダからイギリスに移ると、インドや中国のお茶がダイレクトにイギリスに入ってくるようになりました。
18世紀頃のイギリス社交界では、王侯貴族によってお茶を楽しむ習慣が生まれたといわれています。
その後紅茶を飲む習慣は庶民にも広がり、イギリスに優雅な紅茶文化が根付きました。
なお、当初イギリスに輸入されていたのは、紅茶そのものではなくお茶です。
紅茶が生まれた理由について厳密なところは不明ですが、「イギリスでは発酵茶の方が人気が高かったため」などの説が有力です。
イギリスの水は硬水で、未発酵の茶葉で淹れたお茶では味わいが物足りません。
製造者がイギリスの水にあわせて茶葉を発酵させていくうち、完全発酵茶である紅茶が誕生したというわけです。
参考:紅茶の起源はどこ?日本産紅茶ってあるの?紅茶に関するさまざまな歴史を紹介【ディルマ公式】紅茶通販サイト
紅茶の種類
紅茶は、インド原産の「インド紅茶」とスリランカ原産の「スリランカ紅茶」に大別されます。
このほかお茶の発祥地・中国の紅茶も見逃せません。
紅茶の種類について詳しく見ていきましょう。
インド紅茶
インド紅茶の特徴は、バラエティの豊かさと華やかな風味・香りです。
個性の違いを楽しめる、代表的なインド紅茶をご紹介します。
▼アッサム
主にインド北東部アッサム州で栽培される紅茶です。
インド紅茶の中ではお手頃であるため、世界中の紅茶市場で幅広く取り扱われています。
味わいの特徴は、濃厚なコクとほどよい渋味があること。
紅茶特有の赤褐色も美しく、香りも芳醇です。ストレートで飲んでもおいしいのですが、ミルクティーに最適なお茶として人気があります。
▼ダージリン
「世界三大銘茶」の一つに数えられるインド紅茶です。
フルーティーで華やかな味わいと香りを持ち、「紅茶のシャンパン」ともよばれます。
主にインド北東部のダージリン地方で栽培されることから、この名前が付けられました。
ダージリンは、茶園や収穫の時期によって味わいが大きく異なるのが特徴。
「果実のようにフルーティーなフレーバー」「花のように華やかなフレーバー」などと、好みの味わいを楽しめます。
▼ニルギリ
主に南インドのニルギリ丘陵地帯で栽培される紅茶です。
高地で栽培される茶葉には爽やかな風味とやさしい甘さがあり、三大インド紅茶の一つに数えられています。
ニルギリの特徴としてあげられるのが、渋味が出にくく飲みやすいこと。
適当に淹れてもおいしくいただけるため、紅茶初心者におすすめです。
レモンやフルーツを入れて飲むと、ニルギリのみずみずしさが際立ちますよ!
スリランカ紅茶
「セイロンティー」として一括りにされていることが多いのがスリランカの紅茶。
しかし実際には、個性の異なるおいしい紅茶がさまざまあります。
スリランカ紅茶からおすすめの紅茶をご紹介します。
▼ディンブラ
スリランカの中央高地で栽培される紅茶です。
栽培地の標高は1,200m~1,600mと高く、深いコクや渋味・強い香りがあります。
味わいの豊かさや香りの華やかさがちょうどよく、紅茶としては「正統派」です。
日本人が「紅茶」と聞いてイメージするものに一番近いお茶かもしれません。
シーズンを問わずおいしい紅茶ですが、12~2月に出荷されるディンブラは特別!
「セイロン茶の王者」とよばれる最高級品です。
▼ウバ
世界三大紅茶の一つに数えられる紅茶。
スリランカ南東部の、標高1,800メートルの高地で栽培されています。
味わいは渋味が強く、他の紅茶にはない深みがあるのが特徴です。
特に7月~9月頃の「クオリティシーズン」のウバは、ミントのような爽快感があります。
個性豊かな味わいは、ストレートでもミルクティーでもおいしくいただけますよ。
▼キャンディ
スリランカの古都「キャンディ」周辺で栽培される紅茶です。
栽培地の標高が400~500mと比較的低いため、渋味が少ないのがポイント。
強い香りもなく、非常に飲みやすい紅茶です。
キャンディの特徴は、「クリームダウン」が起こりにくいこと。
クリームダウンとは、紅茶の温度の低下によってタンニンとカフェインが結合し、白くにごってしまう現象です。
そもそもタンニンの量が少ないキャンディなら、アイスティーにしてもおいしくいただけます。
中国紅茶
中国紅茶は、17世紀頃に誕生した紅茶です。
中国紅茶の中でも、特に有名な「キームン」をご紹介します。
▼祁門紅茶(キームン)
中国の安徽省祁門県(あんきしょう きもんけん)で生産される紅茶です。
ダージリン、ウバと並び「世界三大銘茶」の一つに数えられています。
ただし生産量は少ないため、価格は非常に高価です。
キームンの特長は、蘭やバラに似た華やかな香りと、口に含んだときのスモーキーな味わい。
紅茶としての個性が強く、インドやスリランカの紅茶とは一味も二味も異なります。
紅茶の個性を楽しむなら、ストレートで飲むのがおすすめ!
配信: ASOPPA!