【讃岐うどんやオリーブ製品が充実】香川のアンテナショップ「香川・愛媛 せとうち旬彩館」(新橋)

【讃岐うどんやオリーブ製品が充実】香川のアンテナショップ「香川・愛媛 せとうち旬彩館」(新橋)

東京の新橋にある香川県と愛媛県の共同アンテナショップ「香川・愛媛 せとうち旬彩館」には、讃岐うどんや小豆島のオリーブ製品をはじめ、海苔や醤油など香川県のグルメが盛りだくさん。瀬戸内料理が楽しめる2階のレストランでは、コシが強く、のど越しのよい本場の讃岐うどんを堪能。地元の人との交流や試食ができるイベントも週替わりで行われているので立ち寄ってみて。

アンテナショップのスタッフに聞く、「香川・愛媛 せとうち旬彩館」のここがスゴイ

うどんに次ぐご当地グルメ、骨付鳥に注目

写真上/特産品売り場では、都内でなかなか手に入らない香川の逸品にも出会える、左下/「島の光」や「島の夢」 小豆島特産のオリーブ果実をふんだんに練り込んだ「オリーブ素麺」など手延べそうめんも多彩、右下/レンジやフライパンで温め直すだけで、本場の味が楽しめる「さぬき骨付鶏(ヒナ)」(240g 972円)

面積の約半分に讃岐平野が広がり、小豆島をはじめ瀬戸内の美しい島々を有する香川県。「香川・愛媛 せとうち旬彩館」には、豊かな自然の恵みから育まれた香川県の特産品が揃う。

「うどんの生産・消費ともに日本一の香川県。麺類のコーナーには、選りすぐりのうどんを揃えています。おすすめは、日の出製麺所の『本場讃岐 純生うどん』(250g 440円)。厳選した小麦粉と海水塩で練り上げた麺は、風味豊かでもっちりしています。

夏の食卓に欠かせないのが、日本三大素麺のひとつ、小豆島の手延べそうめん。瀬戸内の潮風を受けての天日干しにより、白く細い麺で、強いコシとなめらかなのど越しが特徴です。瀬戸内海の塩、かどや製油のゴマ油を使用した『島の光』(赤帯300g、黒帯250g 453円)や、県産小麦・さぬきの夢とはるみずきをブレンドした『島の夢』(250g 648円)など、食べ比べてみてください。

丸亀市発祥のご当地グルメ・骨付鳥が自宅で気軽に味わえる『さぬき骨付鶏(ヒナ)』(240g 972円)も人気です。味付けした骨付きもも肉をオーブンでじっくり焼き上げているので、皮はパリパリ、中はジューシー。玉ねぎの甘味とスパイスの辛さがやみつきに。キンキンに冷えたビールと味わうのが本場流です。

産地直送の野菜や果物も必見です。やわらかくてうま味が強い、生産量全国1位の金時にんじんは、例年12月から1月頃に。香り高く、甘くてみずみずしい丸亀特産の桃は、例年6~7月頃に入荷しますのでお楽しみに」(香川県東京事務所 産業振興部・山田伸彦さん)

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