にんじんを入れて炊いたごはんをラップでにぎってジャックオランタンを作ります!ごはんを炊いてる間にルウを作ってあっという間にかわいいイベントごはん♪
材料 (2人分)
ジャックオランタンにんじんごはん
米(吸水済み) … 1合
にんじん(すりおろし) … 1/2本分(75g)
塩 … ひとつまみ
コンソメ … 小さじ1/2
水 … 適量
ルウ
豚こま切れ肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
水 … 150cc
☆ルウ調味料
ウスターソース … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
デミグラスソース缶 … 1缶(290g)
トッピング用
ブロッコリーの茎(ゆで) … 適量
焼きのり … 適量
手順
1. 炊飯器の内釜に米、塩、コンソメ、水を1合の目盛りより少し下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。にんじんを加えて広げ、通常炊飯する(にんじんごはん)。
2. 玉ねぎは横1cm幅に切る。
3. フライパンに豚肉、片栗粉を入れて全体にまぶす。サラダ油を加えて中火で熱し、肉の色が変わリ始めたら玉ねぎを加えて全体がしんなりとするまで炒める。☆、水(150cc )を加えて混ぜ、煮立ったらときどき混ぜながら弱火で10分ほど煮る(ルウ)。
4. にんじんごはんを混ぜる。4等分にしてラップで包んで丸くにぎり、輪ゴム3本を放射状に等間隔につける。同様に計4個作る。5分ほどおく(ジャックオランタンにんじんごはん)。
ポイント: 炊き立てのにんじんごはんは熱いので注意してください。
5. 器にルウを入れ、ジャックオランタンにんじんごはんをのせる。
ポイント: トッピングをつけてジャックオランタンの顔を作りましょう!
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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