きのこ水餃子 オイスターナッツだれ
時間:15分 難易度:★★☆
餃子のタネに刻んだまいたけを加えた秋の餃子です。
この帽子の形のような包み方は、水餃子では定番。折り目がないから包むのも簡単だし、見た目もチャーミングですよね♪
茹で上がった餃子はもちもちとした食感でさっぱりと食べられ、ピリ辛のオイスターナッツソースが良く合います!
材料(15個分)
・豚ひき肉……200g
・ニラ……20g
・まいたけ……50g
【A】
・醤油……小さじ2
・鶏がらスープの素、砂糖、ごま油……各小さじ1
・生姜チューブ、にんにくチューブ……各小さじ1/2
・餃子の皮(大判)……15枚
・水菜……30g
【B】
・オイスターソース……小さじ2
・ポン酢……大さじ1
・ピーナッツ……10g(粗く刻む)
・ラー油……適量
下準備
・ニラとまいたけはそれぞれ刻んでおく。
・水菜は食べやすい大きさに切っておく。
作り方
1. ポリ袋に豚ひき肉、ニラ、まいたけ、Aを加えて袋の上からよく揉む(タネ)。
2. 餃子の皮にタネを適量のせる。フチに水をつけ、半分に折る。両端を中心に集めて水をつけてしっかり留める。
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。そこに2を加えて中火で4分茹で、ざるにあげる。
4. 器に水菜を広げ、その上に茹でた餃子をのせる。Bを合わせてタレを作ってかける。
餃子の新たな魅力に出合える!
今回ご紹介した2つの餃子は、どちらも豚ひき肉を使い、同じ調味料で肉タネに味付けをしました。
皮や加熱方法(焼き/茹で)を変えたり、ちょい足し(今回はまいたけ)したりするだけで、いつもとはひと味違う餃子が楽しめます。
定番の餃子にはほっとするおいしさがありますが、たまには今回のような個性的な餃子もおすすめ!
餃子の新たな魅力を知ることができるので、ぜひお試しくださいね。
配信: おうちごはん