旬の味覚と餃子がベストマッチ!実りの秋に乾杯したくなる、秋っぽ餃子2品

旬の味覚と餃子がベストマッチ!実りの秋に乾杯したくなる、秋っぽ餃子2品

10月は秋の味覚がふんだんに楽しめる季節。そこで今回の『簡単高見え!ありごはん』で取り上げるのは、旬の味覚×餃子のアレンジレシピ!白井ありささん(@arigohan)にれんこんを使った「焼き餃子」と刻んだマイタケ入りの「水餃子」を教えていただきました。今宵はいつもとひと味違う“秋っぽ餃子”で乾杯しましょう!

きのこ水餃子 オイスターナッツだれ

時間:15分 難易度:★★☆

餃子のタネに刻んだまいたけを加えた秋の餃子です。

この帽子の形のような包み方は、水餃子では定番。折り目がないから包むのも簡単だし、見た目もチャーミングですよね♪

茹で上がった餃子はもちもちとした食感でさっぱりと食べられ、ピリ辛のオイスターナッツソースが良く合います!

材料(15個分)

・豚ひき肉……200g
・ニラ……20g
・まいたけ……50g

【A】
・醤油……小さじ2
・鶏がらスープの素、砂糖、ごま油……各小さじ1
・生姜チューブ、にんにくチューブ……各小さじ1/2

・餃子の皮(大判)……15枚
・水菜……30g

【B】
・オイスターソース……小さじ2
・ポン酢……大さじ1
・ピーナッツ……10g(粗く刻む)
・ラー油……適量

下準備

・ニラとまいたけはそれぞれ刻んでおく。
・水菜は食べやすい大きさに切っておく。

作り方

1. ポリ袋に豚ひき肉、ニラ、まいたけ、Aを加えて袋の上からよく揉む(タネ)。

2. 餃子の皮にタネを適量のせる。フチに水をつけ、半分に折る。両端を中心に集めて水をつけてしっかり留める。

3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。そこに2を加えて中火で4分茹で、ざるにあげる。

4. 器に水菜を広げ、その上に茹でた餃子をのせる。Bを合わせてタレを作ってかける。

餃子の新たな魅力に出合える!

今回ご紹介した2つの餃子は、どちらも豚ひき肉を使い、同じ調味料で肉タネに味付けをしました。

皮や加熱方法(焼き/茹で)を変えたり、ちょい足し(今回はまいたけ)したりするだけで、いつもとはひと味違う餃子が楽しめます。

定番の餃子にはほっとするおいしさがありますが、たまには今回のような個性的な餃子もおすすめ!

餃子の新たな魅力を知ることができるので、ぜひお試しくださいね。

目指せ10分! デリキッチン

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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