お箸ススム!ありそうでなかった「切り干し大根」の味バリエ5選

お箸ススム!ありそうでなかった「切り干し大根」の味バリエ5選

お箸が進む切り干し大根レシピ


保存性が高く、あると重宝する切り干し大根ですが味付けや調理方法がマンネリに陥ることも。煮物では子どもがなかなか食べてくれなくて…というお悩みを聞くこともよくあります。そこで今回は、切り干し大根の新しい作り置きおかずバリエーションをご紹介。漬物やピリ辛炒めなど、一味違うおかずに変身させましょう。

コリコリ漬物が簡単&絶品


水で戻した切り干し大根は、生の大根よりコリコリとした食感が強く出ます。その食感を生かした漬物やあえものは、箸休めにぴったり! 味がよくしみた炒め煮もおいしいですよ。

ハリハリ漬け

簡単*常備菜*切り干し大根のハリハリ漬け

by まこりんとペン子

レポ270件感謝です!パリパリの歯ごたえがたまらない♪一度食べると癖になる食感です(笑)簡単に出来るので常備菜に便利です

コチュジャン炒め

韓国常備菜。切干大根のコチュジャン炒め

by nori6819

いつもの切干大根に飽きたら是非!フライパンひとつでできて、切干大根の香りと旨味、歯応えしっかりのご飯がすすむお惣菜です。

さっぱりごま酢和え

切干大根のごま酢和え◎作り置きに♪

by みずか★

さっぱりしたい時の箸休めに。

あと引くお味で、箸が進んで休まらないかも?!(笑)

作り置きしておくと便利です。

ナムル

【作り置き・お弁当】切り干し大根のナムル

by sachi825

話題入り感謝☆つくれぽ100件ささっとあと1品!病み付きになる美味しさ♡作り置きしておくと、副菜やお弁当など重宝します◎

ひき肉入りのぴり辛煮

作り置き、切り干しと鶏挽き肉のぴり辛煮。

by ラビー

作り置きシリーズ! 定番の油揚げの代わりに鶏挽き肉を使い、コチュジャンをプラスして、おかず感をアップ!

いちど封を開けた切り干し大根は、残しておくと色が変わって風味がおちていきます。袋を開けたら数種類のおかずを仕込んで、ローテーションで食べきるとおいしさを飽きずに味わえますよ。おうちにある切り干し大根、ぜひ絶品おかずたちに変身させてみてください。

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける

清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に

取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG

お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます

作った日付を記しておく

冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

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