秋になるとやたらと食べたくなるさつまいも。旬のおいもは甘みが増しておやつにぴったり! 今回は、簡単に少ない材料で作れるさつまいものおやつをご紹介します!
教えてくれたのは
料理研究家ゆかりさん
「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。
さつまいもスティック クリチバター添え
サクサク&ホクホク!コクうまディップでさらにやみつき!
【材料・作りやすい分量】
さつまいも…300g
砂糖…適量
揚げ油…適量
■クリチバター
∟クリームチーズ…20g
∟バター(食塩不使用)…20g
【作り方】
1.さつまいもは皮つきのまま、1cm四方のスティック状に切る。水に約5分さらしてアクを抜き、水けをしっかりと拭く。
2.クリームチーズ、バターは室温にもどす。ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練る。クリーム状になったら、バターを加え、よく練り混ぜる。
3.フライパンにさつまいもを広げ入れ、揚げ油をひたるくらいまで入れて弱めの中火にかける。ふつふつと泡が出てきたら、時々上下を返しながら、表面が色づきカリッとするまで7~8分揚げて取り出す。
4.ポリ袋に砂糖を入れ、3を加えて口を閉じ、しゃかしゃかと振ってまぶす。器に盛り、2を添える。
(1/4量で186kcal/塩分0.1g レシピ考案/料理研究家ゆかり)
※さつまいもは種類や個体によって水分量が異なります。水分(水、牛乳など)を加えるときは、少量ずつ加え、状態を見て加減しましょう。
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コクうまディップで素朴なおやつがグッとおしゃれに! ハロウィンパーティーなどみんなが集まるイベントにもおすすめです。
レシピ考案/料理研究家ゆかり 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
文=徳永陽子
配信: レタスクラブ
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