こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。
今回は、コンビニやスーパーの菓子パンコーナーに売っているアップルパイをプロ並みの味わいに”魔改造”した『魔ップルパイ』を紹介します。
シナモンパウダーで香りとパンチを加え、バターの風味とコクもプラス。最後にメイプルシロップで甘さマシマシにしたら完成!簡単でおいしいからぜひ試してみてね。
▼今回ご紹介するレシピ▼
魔ップルパイ by ベランダ飯
焦げやすいので注意!普通のフライパンでもできるよ
今回はホットサンドメーカーで作ってみましたが、もちろん普通のフライパンでもOK。その場合、蓋を閉じて焼くと、底が焦げる前に全体が温まるのでおすすめです。シナモンパウダーやバター、メイプルシロップは、お好みに合わせて調整してください。
<材料>
⚫︎市販のアップルパイ(菓子パン・1個)
⚫︎シナモンパウダー(適量)
⚫︎バター(10〜15g)
⚫︎メイプルシロップ(適量)
<作り方>
1.ホットサンドメーカーに薄く油(分量外)を塗り、アップルパイを置く。
2.シナモンパウダーを振りかける。
3.さらにバターを乗せる。
4.ホットサンドメーカーをとろ火〜弱火にかけ温める。焼くのではなく、温めるくらいでOK。焦げやすいので注意。
5.火からおろし、メイプルシロップをお好みの量回しかけたら完成。
食べやすいように半分に切ってお召し上がりください。バニラアイスをトッピングしてもおいしいので、ぜひお試しあれ!
配信: クックパッドニュース