東京・お取り寄せ:世界2位のチョコ使った7層のクリスマスケーキ、10月22日より予約受付

スペシャルティチョコレート専門店「ミニマル(Minimal – Bean to Bar Chocolate)」は10月22日より、世界2位を受賞したチョコレートを使った「Minimal クリスマスケーキ -2024-」の予約受付をスタートする。価格は税込み5,940円。オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店にて受け付ける。

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同ケーキは、チョコレートの国際品評会で(International Chocolate Awards 2023 Micro-batch-Plain/origin dark chocolate bars部門)で世界2位に輝いたチョコレート「アルアコ(’Arhuaco)」を使った一品。必要最小限のシンプルな材料で仕上げることで、コロンビア産カカオ豆がもつ果実感や華やかな香りを活かした7層のチョコレートケーキに。フルーティでフローラルな複雑な風味が特徴のコロンビア産カカオ豆を使ったチョコレートを5種・6つの層に用いている。

トップの板チョコレートは、複雑で華やかなチョコレートの味わいをダイレクトに楽しめる。板チョコレートの下には、ふわっと軽やかな自家製のホワイトチョコレートムースを重ね、その下にはチョコレートの華やかな香りが楽しめるガナッシュで、満足感のあるチョコレートムースを挟んでいる。

一番下の土台は、チョコレートの芳醇な味わいを閉じ込めた生ガトーショコラ。同じカカオ豆でつくったシングルオリジンチョコレートを、製法や合わせる素材によって1層ごとに異なるチョコレートの味わいを実現した。中央には巨峰のジュレを用いており、チョコレートの香りや味わいと同調し、爽やかな甘さがケーキ全体の満足感を一層高める。

なお同ケーキは、販売予定数に達し次第販売終了となる見込み。

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