圧力鍋を使った韓国風テールスープのレシピです。短時間で旨味たっぷりのスープが作れます♪牛テール肉の旨みが身体全体にしみわたりますよ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分)
牛テール肉 … 600g
長ねぎ[青い部分] … 2本分
しょうが(薄切り) … 4枚
水 … 1500cc
酒 … 50cc
塩 … 小さじ1
手順
1. 牛テール肉はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて1時間おく。水気を切る。
ポイント: 水が濁ったら途中で2、3回取り替えましょう。血抜きをすることで臭みを抑えることができます。
2. 圧力鍋に牛テール肉がかぶるくらいの水を入れ、中火で加熱する。煮立ったら5分ほどゆで、水でよく洗い、水気を切る。
ポイント: 沸騰したお湯からゆでると残った血が固まって臭みの原因になるので、水から下ゆでをしましょう。
3. 2の圧力鍋をさっと洗い、牛テール肉を戻し入れ、ねぎ、しょうが、酒、水を加え、ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で40〜50分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。そのまま2時間おいて味をなじませる。
ポイント: 加熱後に時間をおくことで味がなじみ、おいしく仕上がります。
4. 上澄の脂、ねぎ、しょうがを取り除く。中火で熱し、あたためる。塩で味をととのえる。
ポイント: 食べる前にあたため直してからお召し上がりください。スープの出来上がり量に合わせて塩の分量は調整してお作りください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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