韓国で人気が爆発「トゥーンバパスタ」の本格レシピ。その正体とは?

韓国で人気が爆発「トゥーンバパスタ」の本格レシピ。その正体とは?

韓国でもっとも愛されているパスタのひとつと言われる「トゥーンバパスタ」。えびとマッシュルームを使った旨辛クリーミーなパスタで、一度食べるとやみつきになると噂のひと皿なんです。この記事では実際にトゥーンバパスタを調理、味わってみた感想を詳しくお伝えします。

作り方

えびを焼く

中火で熱したフライパンにバターの半量をひき、えびを入れて両面を焼きます。8割方火が通れば一旦取り出しておきます。

そのほかの具材を炒める

同じフライパンに残りのバターを溶かしてにんにくを加えて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒めます。

ソースの材料を加える

ソースの材料をすべて加え、軽くとろみが付くまで煮詰めます。

パスタをゆでる

パスタをパッケージに表示されている時間より2分ほど短くゆで、ザルにあげて湯切りをします。

3にえび、パスタ、パルミジャーノレッジャーノを加える

フライパンにえびを戻し入れ、パスタとパルミジャーノレッジャーノを加えてソースを絡めながら1~2分加熱します。ソースの煮詰め加減はお好みで。

盛り付ける

皿に盛り付け、パセリと削ったパルミジャーノレッジャーノを振りかければ完成です。

濃厚リッチな味わいがたまらない!

ほのかなオレンジ色の麺のなかからちらほら顔を出すえびの赤、パセリの緑の色合いがとても華やか。見た目と香りに思わず食欲をそそられます。

もちっとした弾力のあるリングイネに旨味たっぷりなソースが絡まり、たまらないおいしさ。スパイシーでコクのある味わいはクセになること間違いなしです。

今回はソースをしっかり煮詰めて仕上げましたが、ゆるめにしてパンを浸しながらいただくのもよいかも。

関連記事: