作り方
えびを焼く
中火で熱したフライパンにバターの半量をひき、えびを入れて両面を焼きます。8割方火が通れば一旦取り出しておきます。
そのほかの具材を炒める
同じフライパンに残りのバターを溶かしてにんにくを加えて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒めます。
ソースの材料を加える
ソースの材料をすべて加え、軽くとろみが付くまで煮詰めます。
パスタをゆでる
パスタをパッケージに表示されている時間より2分ほど短くゆで、ザルにあげて湯切りをします。
3にえび、パスタ、パルミジャーノレッジャーノを加える
フライパンにえびを戻し入れ、パスタとパルミジャーノレッジャーノを加えてソースを絡めながら1~2分加熱します。ソースの煮詰め加減はお好みで。
盛り付ける
皿に盛り付け、パセリと削ったパルミジャーノレッジャーノを振りかければ完成です。
濃厚リッチな味わいがたまらない!
ほのかなオレンジ色の麺のなかからちらほら顔を出すえびの赤、パセリの緑の色合いがとても華やか。見た目と香りに思わず食欲をそそられます。
もちっとした弾力のあるリングイネに旨味たっぷりなソースが絡まり、たまらないおいしさ。スパイシーでコクのある味わいはクセになること間違いなしです。
今回はソースをしっかり煮詰めて仕上げましたが、ゆるめにしてパンを浸しながらいただくのもよいかも。
配信: macaroni