レンチンで時短!『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』でおうちで気軽にバル気分を味わおう

レンチンで時短!『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』でおうちで気軽にバル気分を味わおう

揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。にんにくとパセリの風味が食欲そそる『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』は、秋の夜長の晩酌にぴったり。ついついお酒がすすむ美味しさ。

『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』

こんがり焼いた豚肉とじゃがいもは、夢中になるおいしさ。口の中でにんにくとパセリの風味も広がり、お酒も進む!

(材料2〜3人分)

豚肩ロース厚切り肉……250g

じゃがいも……3〜4個

にんにく……2かけ

パセリ……適量

塩、黒こしょう……各少々

オリーブ油……大さじ2

 A

塩……小さじ1/3

黒こしょう……少々


(作り方)

❶ じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取って手でひと口大に割る。


❷ 豚肉は3㎝四方に切り、塩、黒こしょうをふる。にんにくは縦2∼3等分に切る。


❸ フライパンにオリーブ油、にんにく、じゃがいもを入れ、強めの中火で熱する。ときどき転がしながら、こんがりと色づくまで焼いて一度取り出す。


❹ ❸のフライパンに豚肉を入れ、強めの中火で熱する。こんがりと色づくまで2分ほど焼き、上下を返して2分ほど焼く。じゃがいも、にんにくを戻し入れ、パセリをちぎりながら加える。さっと炒め合わせ、Aで調味する。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年11月号より

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