ふんわり生地の中にまるっとさつまいも!「さつまいもの一口パンケーキ」

さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもは、焼き芋にしたり、油で揚げたり、裏ごししたりと調理方法によっておかずにもおやつにもデザートにもなったりと使い勝手がいい野菜ですね。今回は、さつまいものおやつをご紹介します。一口大で食べやすく、見た目にもかわいらしい「さつまいものパンケーキ」です。

教えてくれたのは
料理研究家ゆかりさん
「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。

さつまいもの一口パンケーキ

ふんわり生地の中は、まるっとさつまいも! 至福の一口サイズ

【材料・作りやすい分量】
さつまいも(細めのもの)…1本(約300g)
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
サラダ油…適量
牛乳…80ml

【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。水に約5分さらして水けをきる。耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wで5分レンチンする。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、油大さじ1を加えて混ぜる。なじんだら牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでよく混ぜる(もったりするくらい。かたければ牛乳小さじ2<分量外>を足す)。1を入れてからめる。

3.フライパンに油を薄く広げ、中火で20~30秒温めて火を止める。2を並べ入れて弱火にかけ、ふたをする。3~4分焼いたら上下を返し、水大さじ1を入れてふたをし、蒸し焼きにする。器に盛り、好みで粉糖をふる。
(1/4量で287kcal/塩分0.4g レシピ考案/料理研究家ゆかり)

■【YUKARI’s POINT】

弱火で蒸し焼きにしてふんわりと♪
焼くときは、一度火を止めてから並べると、焼きムラがなく、きれいに仕上がる。

※さつまいもは種類や個体によって水分量が異なります。水分(水、牛乳など)を加えるときは、少量ずつ加え、状態を見て加減しましょう。

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

* * *

パンケーキが、かわいらしい一口サイズに! ホットケーキミックスで作る生地をからめて焼くだけなのでとても簡単です。これなら気負わずにさっと作れますね。

レシピ考案/料理研究家ゆかり 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子

文=徳永陽子

関連記事: