鶏のからあげを超えるかも!? 食感最高のきじま流「豚のからあげ」

試食

今回はレタスを添えていただきます。うん、おいしい!

衣がザックザクですね! 甘い漬け汁に、にんにくがしっかり効いていて箸が止まりませんね。

個人的にはからしをつけて食べるのが好きです。薄切り肉なので短時間で揚げ上がりますし、衣はザクザクに仕上がりますし、食べるとふわ〜として、子どもも大人もきっと気にいると思います。ぜひ作ってみてください!

今回、教えてもらった「豚こま肉のからあげ」について、気になるポイントをきじまさんに伺いました。

__豚肉を揚げると油がはねそうですが、きじまさんの様子だとそれほどはねていないように見えました。なにかコツがあるのでしょうか?

きじまさん:卵と小麦粉で、「ほぼ天ぷらのころも」にしてから、外側に片栗粉をまぶしつけるという作り方です。油ハネはしませんよ!

__少しずつ揚げるのが面倒なので、なるべく大きなかたまりで揚げたいのですが、食感が変わりますか?

きじまさん:火通りが遅くなりますし、衣が団子のようになって重い食感になってしまいます。
なるべく小さく揚げるのがコツです。数がたくさん作れるので満足感もありますよ!

きじまりゅうた
料理研究家。
祖母と母が料理研究家という家庭に育つ。
オリジナリティあふれるレシピと、わかりやすいトークを武器に、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組へのレギュラー出演をはじめ、WEB・雑誌 上でのレシピ紹介や、料理教室やイベント出演などを中心に活動している。著書『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』(新星出版社)。youtubeチャンネル『きじまごはん』を配信中。

取材・文=ジョッキー

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