誰かと買い物をすると、小さな勇気がわいてくる!?

「地元の方が集う店づくり、商店街に」店長入江さんのお話

買い物を終えたところで、店長(取材当時)の入江さんにごあいさつ。

こんにちは!

こんにちは。ご利用いただきありがとうございます。

商店街の真ん中にスーパーがあるって、おもしろいですね。競合関係になりそうなのに。

商店街の会長さんから、ここにスーパーがほしいとお話をいただいたご縁でオープンしました。

スーパーに来て、商店街の専門店に寄ったりすることもあるわけですよね。お互いにとっていい存在なんだなあ。

お客さんの世代の幅も広いですよね。

はい、古くからいらっしゃる方々から、新しいマンションに入ってくる若い子育て世代の方々まで。一緒に地元を盛り上げられたらと思っています。地産地消も意識していまして、なるべく地元のものを入れるようにしています。

野菜もおいしそうだったなあ。そうだ、えび豆買いましたよ!

人気がありますね。うちの母も、家でよく作ってくれていました。

買い物終了!料理を作りましょう

さぁ、今日はどんな料理になるでしょうか。

これが本日買ってきた食材です。


よし。まずは赤こんにゃくからいきましょう!


初めて調理するんですけど、すごい弾力がありますねー。

え、そんなに薄く切るんですか。何になるんだ?


熱湯でゆでます。そのままだとクセを感じたから、ゆでてにおいを取ろうかなと。

赤こんにゃくのレバ刺し風

下ゆでしたこんにゃくをフライパンに入れて、サッと醤油と塩少々をからめて冷まします。刺身のように盛り付けして、ごまを散らして細ねぎの小口切りをのせ、おろしにんにくを添えました。
「下ゆでしてあるから、味が入りやすいと思う。塩入りのごま油につけてどうぞ。」



牛肉はたたきにします。

「たたき」と聞くと難しそう…

焼いて、醤油だれをからめるだけだから簡単ですよ!ステーキ用の肉なら短時間でできます。焼く前に筋切りしましょう。肉の部分と白い筋の境目を、包丁の刃先で切るの。

おぉぉ、なるほど。


いい肉を焼いているにおいがしますー!

たれを絡めるには、ポリ袋が便利。空気を抜いて口を縛ると、少ないたれでも肉によくなじみます。袋ごと冷水に浸して一気に冷やせば、中はレアに仕上がるんですよ!

牛肉のたたき 焼き野菜添え

牛肉を焼いて、たれに30分ほど漬けて味をなじませ、そぎ切りにします。たれは、醤油2:酒・みりん1の割合。先に鍋に酒とみりんを入れてしっかり煮立たせてから醤油を加え、塩も少し入れて味を整えます。生しいたけと万願寺唐辛子を牛脂で焼いて、塩少々をふって添えました。
「今日の肉は1.5㎝厚さくらいだったから、1分くらい焼きつければいいかな。片面はこんがり焼くと香ばしくなります。」



次はさんま!頭を落として内臓を取り出して、3等分くらいに切ります。塩焼き以外ってことで、今日は煮物風にしようかなと。

煮物風?


ゆでまーす。

えー!それはまったく想像してなかった!さんまは焼くものだと。

魚って、ゆでるのもおいしいんですよ。沸騰した湯に酒を入れて少し温度を下げてからさんまを入れます。ぐらぐらしないくらいの弱火で火を通すと、身がふっくらしますよ。

ゆでさんまの味噌煮風

味噌、砂糖と醤油少々としょうがの薄切りを混ぜて一度煮立たせ、とろりとした甘味噌だれにして、ゆでたさんまにかけるだけ。サッとゆでた細ねぎを添えるのがおすすめです。
「ゆでた魚に少し濃いめのたれを絡めれば、煮魚にした時と同じような味になるんです。この方が簡単で失敗がない。あじとか、他の魚でやってもいいですね。」


最後は「えび豆」を使って一品。卵焼きに入れようと思います。その前に、えび豆をそのまま味見しましょう。Tさん、どうぞ!

うんうん、ナルホド〜。もっとしょっぱいものかと思っていたけど、えびの風味もあっておいしいですね!


これ、けっこう甘みが強いから、卵には塩を少し入れるだけでいいと思う。

(味見をして)なるほど甘めですね。さっき商店街で食べた別のえび豆は、もっと醤油味でした。

なに、いつの間に食べてたの!?

お腹が空いていたものでつい。

おいしかったです。

作る人によって味が違うってところが、こういう料理のいいところだよね。家の味もあるだろうし、総菜でも自分の好みを探すと楽しいしね。


卵焼き器で焼きましょう。豆が大きいからはみ出しそうだけど、何回か巻いていけばちゃんとおさまるから大丈夫。

えび豆の卵焼き

塩を少し入れた溶き卵(卵3個分)を卵焼き器に流し、えび豆をのせて包みながら焼きます。えび豆の味でおいしく食べられる卵焼きです。

4品完成!いただきまーす

あっという間に4品できました。みんなで食べましょう。

買い物からずっと付き合ってくれた息子くんも、できあがった料理に興味があるみたい。


卵焼き、いただきまーす。甘くて、大豆も卵と合っていておいしいです。

お弁当に入れて欲しいな。僕は、めっちゃ気になっていた赤こんにゃくいきます!


白ごまを振ってあるところが憎い。レバ刺しっぽいわぁ。


この、持ち上げてプルプルするところもレバ刺しっぽいし、だまされるわぁ。この厚みがいいね。

さんまが柔らかくておいしー!

味をつけて煮るんじゃなく、ゆでるだけだから身がやわらかいんだと思いますよ。

味噌がめっちゃ合ってる。ごはんがすすむ味です。

うまいわー。味噌がバーンと口に入ってきて、さんまはフワフワ。ビール欲しい(笑)!

牛肉もすっごくおいしいです。

味もしっかり入ってますね。焼き野菜もおいしいなぁ。

牛肉についてきた牛脂で焼いているから、野菜なのになんとなく肉のうまみも感じるでしょう(笑)。

今日の買い物はいかがでしたか?

いつもは目的を持って急いで買い物をしているので、こういう買い方をしたことがなかったです。いい体験でした。

思いつきで買った食材で料理をするっていうのも楽しいでしょう。

棚をじっくり見て、どんな種類があるかなんて考えたことがなかったし。

僕は、地元のものが置いてあるスーパーはいいな、と改めて思いました。総菜コーナーが充実していて、佃煮が暮らしの中に生きているのも感じられましたね

毎日ごはんを作るのはめんどうで、ちょっと嫌になることもあるんですが、今日のきじまさんの料理を間近で見て、また明日から楽しく作れそうな気がします。

家庭料理はマンネリでいいと思いますよ。でも、今日のメニューを覚えたら、月曜日から木曜日まではもちますね!(笑)。

今回の買い物では、「試してみよう!」を連呼していた気がします。会話をしながらぶらぶらと売り場を歩くと、(気になっていたアレ)を口に出すチャンスが生まれて、一緒にいる人は無責任に「食べてみよう」なんて言えちゃう。

日々の買い物でガマンすることも増えてきたけれど、時には“いつもじゃない物”を買ってみることをおすすめします。きっと、その日の食卓は愉快で豊かなものになりますよ。

撮影こぼれ話

息子くんはえび豆の卵焼きが気に入った様子で、手づかみでおいしそうに食べてくれました。

GuuGooコラボ動画配信中!

お買い物の様子はGuuGooのYouTubeでも公開中!

ロッシーさんときじまさんが「大津100円商店街」を散策する動画(こちら)もぜひ合わせてご覧ください!

関連記事:

配信元

アイスム
アイスム
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。