「地元の方が集う店づくり、商店街に」店長入江さんのお話
買い物を終えたところで、店長(取材当時)の入江さんにごあいさつ。
こんにちは!
こんにちは。ご利用いただきありがとうございます。
商店街の真ん中にスーパーがあるって、おもしろいですね。競合関係になりそうなのに。
商店街の会長さんから、ここにスーパーがほしいとお話をいただいたご縁でオープンしました。
スーパーに来て、商店街の専門店に寄ったりすることもあるわけですよね。お互いにとっていい存在なんだなあ。
お客さんの世代の幅も広いですよね。
はい、古くからいらっしゃる方々から、新しいマンションに入ってくる若い子育て世代の方々まで。一緒に地元を盛り上げられたらと思っています。地産地消も意識していまして、なるべく地元のものを入れるようにしています。
野菜もおいしそうだったなあ。そうだ、えび豆買いましたよ!
人気がありますね。うちの母も、家でよく作ってくれていました。
買い物終了!料理を作りましょう
さぁ、今日はどんな料理になるでしょうか。
これが本日買ってきた食材です。
よし。まずは赤こんにゃくからいきましょう!
初めて調理するんですけど、すごい弾力がありますねー。
え、そんなに薄く切るんですか。何になるんだ?
熱湯でゆでます。そのままだとクセを感じたから、ゆでてにおいを取ろうかなと。
赤こんにゃくのレバ刺し風
下ゆでしたこんにゃくをフライパンに入れて、サッと醤油と塩少々をからめて冷まします。刺身のように盛り付けして、ごまを散らして細ねぎの小口切りをのせ、おろしにんにくを添えました。
「下ゆでしてあるから、味が入りやすいと思う。塩入りのごま油につけてどうぞ。」
牛肉はたたきにします。
「たたき」と聞くと難しそう…
焼いて、醤油だれをからめるだけだから簡単ですよ!ステーキ用の肉なら短時間でできます。焼く前に筋切りしましょう。肉の部分と白い筋の境目を、包丁の刃先で切るの。
おぉぉ、なるほど。
いい肉を焼いているにおいがしますー!
たれを絡めるには、ポリ袋が便利。空気を抜いて口を縛ると、少ないたれでも肉によくなじみます。袋ごと冷水に浸して一気に冷やせば、中はレアに仕上がるんですよ!
牛肉のたたき 焼き野菜添え
牛肉を焼いて、たれに30分ほど漬けて味をなじませ、そぎ切りにします。たれは、醤油2:酒・みりん1の割合。先に鍋に酒とみりんを入れてしっかり煮立たせてから醤油を加え、塩も少し入れて味を整えます。生しいたけと万願寺唐辛子を牛脂で焼いて、塩少々をふって添えました。
「今日の肉は1.5㎝厚さくらいだったから、1分くらい焼きつければいいかな。片面はこんがり焼くと香ばしくなります。」
次はさんま!頭を落として内臓を取り出して、3等分くらいに切ります。塩焼き以外ってことで、今日は煮物風にしようかなと。
煮物風?
ゆでまーす。
えー!それはまったく想像してなかった!さんまは焼くものだと。
魚って、ゆでるのもおいしいんですよ。沸騰した湯に酒を入れて少し温度を下げてからさんまを入れます。ぐらぐらしないくらいの弱火で火を通すと、身がふっくらしますよ。
ゆでさんまの味噌煮風
味噌、砂糖と醤油少々としょうがの薄切りを混ぜて一度煮立たせ、とろりとした甘味噌だれにして、ゆでたさんまにかけるだけ。サッとゆでた細ねぎを添えるのがおすすめです。
「ゆでた魚に少し濃いめのたれを絡めれば、煮魚にした時と同じような味になるんです。この方が簡単で失敗がない。あじとか、他の魚でやってもいいですね。」
最後は「えび豆」を使って一品。卵焼きに入れようと思います。その前に、えび豆をそのまま味見しましょう。Tさん、どうぞ!
うんうん、ナルホド〜。もっとしょっぱいものかと思っていたけど、えびの風味もあっておいしいですね!
これ、けっこう甘みが強いから、卵には塩を少し入れるだけでいいと思う。
(味見をして)なるほど甘めですね。さっき商店街で食べた別のえび豆は、もっと醤油味でした。
なに、いつの間に食べてたの!?
お腹が空いていたものでつい。
おいしかったです。
作る人によって味が違うってところが、こういう料理のいいところだよね。家の味もあるだろうし、総菜でも自分の好みを探すと楽しいしね。
卵焼き器で焼きましょう。豆が大きいからはみ出しそうだけど、何回か巻いていけばちゃんとおさまるから大丈夫。
えび豆の卵焼き
塩を少し入れた溶き卵(卵3個分)を卵焼き器に流し、えび豆をのせて包みながら焼きます。えび豆の味でおいしく食べられる卵焼きです。
4品完成!いただきまーす
あっという間に4品できました。みんなで食べましょう。
買い物からずっと付き合ってくれた息子くんも、できあがった料理に興味があるみたい。
卵焼き、いただきまーす。甘くて、大豆も卵と合っていておいしいです。
お弁当に入れて欲しいな。僕は、めっちゃ気になっていた赤こんにゃくいきます!
白ごまを振ってあるところが憎い。レバ刺しっぽいわぁ。
この、持ち上げてプルプルするところもレバ刺しっぽいし、だまされるわぁ。この厚みがいいね。
さんまが柔らかくておいしー!
味をつけて煮るんじゃなく、ゆでるだけだから身がやわらかいんだと思いますよ。
味噌がめっちゃ合ってる。ごはんがすすむ味です。
うまいわー。味噌がバーンと口に入ってきて、さんまはフワフワ。ビール欲しい(笑)!
牛肉もすっごくおいしいです。
味もしっかり入ってますね。焼き野菜もおいしいなぁ。
牛肉についてきた牛脂で焼いているから、野菜なのになんとなく肉のうまみも感じるでしょう(笑)。
今日の買い物はいかがでしたか?
いつもは目的を持って急いで買い物をしているので、こういう買い方をしたことがなかったです。いい体験でした。
思いつきで買った食材で料理をするっていうのも楽しいでしょう。
棚をじっくり見て、どんな種類があるかなんて考えたことがなかったし。
僕は、地元のものが置いてあるスーパーはいいな、と改めて思いました。総菜コーナーが充実していて、佃煮が暮らしの中に生きているのも感じられましたね
毎日ごはんを作るのはめんどうで、ちょっと嫌になることもあるんですが、今日のきじまさんの料理を間近で見て、また明日から楽しく作れそうな気がします。
家庭料理はマンネリでいいと思いますよ。でも、今日のメニューを覚えたら、月曜日から木曜日まではもちますね!(笑)。
今回の買い物では、「試してみよう!」を連呼していた気がします。会話をしながらぶらぶらと売り場を歩くと、(気になっていたアレ)を口に出すチャンスが生まれて、一緒にいる人は無責任に「食べてみよう」なんて言えちゃう。
日々の買い物でガマンすることも増えてきたけれど、時には“いつもじゃない物”を買ってみることをおすすめします。きっと、その日の食卓は愉快で豊かなものになりますよ。
撮影こぼれ話
息子くんはえび豆の卵焼きが気に入った様子で、手づかみでおいしそうに食べてくれました。
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お買い物の様子はGuuGooのYouTubeでも公開中!
ロッシーさんときじまさんが「大津100円商店街」を散策する動画(こちら)もぜひ合わせてご覧ください!
配信: アイスム