このおにぎり、止まらなくなる・・・!青森の郷土料理「たまごみそ」がX(旧Twitter)で話題

このおにぎり、止まらなくなる・・・!青森の郷土料理「たまごみそ」がX(旧Twitter)で話題

卵とみそを混ぜた懐かしい味の “おにぎり”


X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載をお届けします。第109回目に注目したのは、咲さんがツイートした「たまごみそ」です。

卵とみそを混ぜ合わせたおにぎりのレシピのツイートが、3.5件を超えるいいね(2024年10月2日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主の咲さんに詳細を伺ってみます!

祖母がよく作ってくれた『たまごみそ』
味噌に砂糖と牛乳を入れて火にかけたら、溶き卵を入れてかき混ぜるだけ。
ごはんにのせたり、ゴマと一緒に混ぜておにぎりにしたりほっとする懐かしい味で大好きです☺️🫶 pic.twitter.com/W46UwBOueq

— 咲@初のレシピ本『よりそいごはん』(KADOKAWA)発売中!September 20, 2024

▼今回ご紹介するレシピ▼

祖母がよく作ってくれた「たまごみそ」 by クックパッド編集部


弱火でじっくっりと卵を混ぜることがポイント!


−−「たまごみそ」のレシピを思いついたきっかけを教えてください?

咲さん:私が子どもの頃に祖母や母がよく作ってくれたレシピを、私なりに我が家の好みに合わせて、多めの砂糖と牛乳で甘くてまろやかな味付けにしました。

−−実際に食べてみて、どのような味わいでしたか?

咲さん:甘じょっぱくて卵とみその風味が広がる、とってもやさしい味です。ごはんによく合うので無限に食べられます。

懐かしくてホッとする味!

−−卵とみそを混ぜる際のポイントなど、おいしく作るためのコツを教えてください。

咲さん:卵に火が通るまで、とにかく弱火で混ぜ続けることがポイントです。

−−逆に、作る上で注意したほうがいい点は?

咲さん:お鍋から目を離さず、焦らずに焦がさないように気をつけることが重要です。



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