“のりたまおにぎり”にするのもオススメ!
−−「たまごみそ」のオススメのアレンジ方法は?
咲さん:きざみ海苔とごまと一緒に混ぜて“リアルのりたまおにぎり”にしたり、ほうれん草や小松菜と一緒に和えたりしてもとてもおいしいです。
−−「たまごみそ」は青森の郷土料理ですが、幼少期から食卓に出ていたのですか?
咲さん:祖母は東北の出身なのですが、私は子どもの頃から「たまごみそ」が大好きだったのでよく作ってくれていました。
−−投稿には3.5万件を超えるいいねが付きました。バズったことで反響はありましたか?
咲さん:実際に作ってくださった方から、「とても懐かしい」「子どもの頃に食べた」「簡単でおいしい」といった声が多くあり、とてもうれしかったです。みなさんの子どもの頃の懐かしい味をおうちで再現すべく、このレシピをお届けできて良かったです。
−−今後作ってみたい料理の構想などはありますか?
咲さん:寒くなってくると食べたくなる「あんかけ料理」や「炊き込みごはん」をいろいろと作りたいです。
青森県の郷土料理でもある「たまごみそ」。どこか懐かしさを感じるやさしい味に心も胃袋も癒されること間違いナシです!牛乳のまろやかさと程よい甘さも感じられるので、お子さんも喜んでくれるおにぎりですよ。
(TEXT:山田周平)
『よりそいごはん』
疲れた日もこれなら作れる。ぬくもりに満ちた、軽めでやさしい202レシピ
少ない買い出しで簡単に作れる、野菜たっぷり栄養満点おかずから、みんなが大好きなオムライスや胃を休めたいときのかきたまうどんまで、生活によりそう“やさしい味”を集めた一冊です!
>>ご購入はこちらから
咲さん
食育アドバイザー。旦那さんと小学生の娘さんと3人暮らしをするお母さんで、おうちごはんの記録を日々SNSに投稿している。誰でもすぐに実践できる簡単レシピが人気で、X(旧Twitter)のフォロワー数は7.8万人を誇る。母親から教わったというレシピは、どこか懐かしい感じがするものが多く、それもまた人気を集めている理由のひとつとなっている。
>> X(旧Twitter)
配信: クックパッドニュース
関連記事: