ひとくちサイズ!さつまいものバターいも餅

ひとくち食べればバターの風味が口いっぱいに広がるモッチモチのさつまいも餅♪甘じょっぱいたれがやみつきになるおいしさです。おやつにおすすめです。

<材料>12個分 

さつまいも 200g

有塩バター 30g

片栗粉 大さじ5

砂糖 大さじ2

牛乳 大さじ3

サラダ油 大さじ2

☆たれ

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

★トッピング

有塩バター 10g

<レシピ>

1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。

2.さつまいもが熱いうちにバターを加え、フォークでつぶす。片栗粉、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてひとまとめにする。

3.2を12等分にしてまるめ、軽くおさえる。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す。

5.4のフライパンに☆を入れて中火でとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。4を戻し入れて全体にからめる。

6.器に5を盛り、バター(トッピング用)をのせる。

<栄養素>

カロリー 106kcal

たんぱく質 0.4g

脂質 4.9g

炭水化物 14.2g

糖質 13.8g

食塩相当量 0.3g

分量表記 1個分あたり

<レシピ・素材提供>

DELISH KITCHEN

関連記事:

配信元