ひとくち食べればバターの風味が口いっぱいに広がるモッチモチのさつまいも餅♪甘じょっぱいたれがやみつきになるおいしさです。おやつにおすすめです。
<材料>12個分
さつまいも 200g
有塩バター 30g
片栗粉 大さじ5
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
☆たれ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
★トッピング
有塩バター 10g
<レシピ>
1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
2.さつまいもが熱いうちにバターを加え、フォークでつぶす。片栗粉、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてひとまとめにする。
3.2を12等分にしてまるめ、軽くおさえる。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す。
5.4のフライパンに☆を入れて中火でとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。4を戻し入れて全体にからめる。
6.器に5を盛り、バター(トッピング用)をのせる。
<栄養素>
カロリー 106kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 4.9g
炭水化物 14.2g
糖質 13.8g
食塩相当量 0.3g
分量表記 1個分あたり
<レシピ・素材提供>
配信: 防災ニッポン