味付け簡単!豚肉と大根のうま味噌丼

味付け簡単!豚肉と大根のうま味噌丼

甘辛い味噌がやみつきになる丼レシピをご紹介!旨味たっぷりの豚肉とみずみずしい大根がマッチして、お箸がすすみます。パパッと作れるので、ぜひお試しください♪

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
豚こま切れ肉 … 100g
大根 … 100g
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
みそ … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/4

手順

1. 大根は1cm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に大根、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱し、水気を切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。片栗粉を薄くまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。大根を加えて油がなじむまで炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5. 器にごはんを盛り、4をのせる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。