ほっこりコク深い。かぼちゃときのこの利休汁のレシピ
調理時間:20分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
利休○○とつく料理名はごまが好きだった千利休に由来する、ごまを使った料理です。利休汁はねりごまを加えた濃厚なお味噌汁。ほっこりした根菜と相性が良いので旬のかぼちゃときのこを合わせて風味豊かに仕上げます。ねりごまを溶かし入れるだけなので簡単に作れますよ。
両角舞 手をかけレシピで料理を特技に | Instagram
材料(4人分)
・かぼちゃ … 120g・しめじ … 30g・しいたけ … 1枚・大根 … 50g・だし汁 … 800ccごま味噌・合わせみそ … 大さじ3杯・白ねりごま … 大さじ2杯・小ねぎ … 適量
手をかけポイント
動画と画像ではだしパックを水から煮出しながら野菜をゆでていますが、だし汁は普段お使いのもので大丈夫です。顆粒だしなら小さじ2ほどです。
強火でぐつぐつ沸かすとかぼちゃが煮崩れるので、弱めの中火でじっくり煮てください。※煮崩れてもおいしいです
配信: macaroni