ねりごまでコク豊か。かぼちゃときのこのほっこり利休汁

ねりごまでコク豊か。かぼちゃときのこのほっこり利休汁

利休汁とはごまが好きだった千利休に由来する、ねりごまを使った濃厚な味噌汁のこと。どんな具材でもこっくりとおいしくなりますが、これからおいしくなる根菜類と相性抜群です。旬のかぼちゃときのこを入れて秋らしい汁物に。お腹の中からポカポカ温まりそうなやさしい味わいです。

ほっこりコク深い。かぼちゃときのこの利休汁のレシピ

動画はこちら

調理時間:20分

料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

利休○○とつく料理名はごまが好きだった千利休に由来する、ごまを使った料理です。利休汁はねりごまを加えた濃厚なお味噌汁。ほっこりした根菜と相性が良いので旬のかぼちゃときのこを合わせて風味豊かに仕上げます。ねりごまを溶かし入れるだけなので簡単に作れますよ。


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材料(4人分)

・かぼちゃ …  120g・しめじ …  30g・しいたけ …  1枚・大根 …  50g・だし汁 …  800ccごま味噌・合わせみそ …  大さじ3杯・白ねりごま …  大さじ2杯・小ねぎ …  適量
手をかけポイント

動画と画像ではだしパックを水から煮出しながら野菜をゆでていますが、だし汁は普段お使いのもので大丈夫です。顆粒だしなら小さじ2ほどです。

強火でぐつぐつ沸かすとかぼちゃが煮崩れるので、弱めの中火でじっくり煮てください。※煮崩れてもおいしいです

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