作り方
野菜を切る
かぼちゃは一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。しいたけは5mm厚さに切る。
だし汁で大根とかぼちゃを煮る
鍋にだし汁と大根、かぼちゃを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分ほど煮る。
味噌とねりごまを混ぜる
ごま味噌の材料を混ぜておく。煮汁を少し取って加えるとなめらかに混ざりやすくなる。
きのことごま味噌を加える
野菜に火が通ったらしめじとしいたけを加え、③を溶き入れる。
器に盛りつける
器に盛り刻んだ青ねぎを散らす。
かぼちゃとごまの甘みがやさしいおいしさ
かぼちゃやきのこのほかにさつまいも、ごぼう、里芋などもよく合います。濃厚でこっくりした汁物なので、主菜が魚の蒸し物や豚しゃぶなどのぽん酢系の味付けの時におすすめ。肌寒い日に食べるとお腹の中からポカポカ温まりますよ。
両角舞 手をかけレシピで料理を特技に | Instagram
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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