外カリッ、中ほくほく!人気の「さつまいもの塩カラメル」
今が旬のさつまいも。大学いものように、表面に飴がけをすると、外カリッ、中ホクホクの食感の違いが楽しいですね。
今回はクックパッドに多数投稿されているさつまいもレシピの中から、大人気の殿堂入りレシピ「さつまいもの塩カラメル」をご紹介します。甘〜いカラメルと少しの塩味が、さつまいもによく合います!
つくれぽ4,500件超の絶品「さつまいもの塩カラメル」
さつまいもの塩カラメル。
by happy sky
2008/12/11話題入り。3000人の皆様に作って頂きました。心から感謝。ほんのり塩味が美味しい。
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:さつまいもが焦げないように箸で転がす
ポイント2:最後にお塩をパラリとかける!
切ったさつまいもをレンジで加熱したら、バターで炒めます。砂糖を振り入れたら、焦げないように箸で転がしながら砂糖をからめていきましょう。
こんがり焼き色がついたら、仕上げにお塩をパラリとふりかけます。ほんのりと塩味がつき、味に奥行きが出ますよ。
配信: クックパッドニュース