料理の映えを気にしない
もちろん、料理は見た目の美味しさも大事ですが、家のごはんはレストランとは違います。出来立てのおかずがお皿に盛ってあれば、なんでも美味しく見えるものです。だいいちお腹を空かせて子どもたちは、料理の見映えを気にすることは少ないはず。
料理の見映えをよくするための彩り野菜は、量はちょこっとで、値段はお高め。SNSにアップされている“オシャレごはん”のマネをして、見映えにこだわったせいで、食費が膨らんでしまうのは、どうでしょう?
過度に映えを気にしなくても、家族は家のごはんに満足しているはずです。
まとめ
食費3万円台の人には、共通して「やらない」ことがあります。ついうっかり、やりがちなことを、やらないようにすれば、食費節約に効果あり! もし今、やっていたら、これを機会に見直してみてください。
■執筆/村越克子さん
『サンキュ!』を中心に雑誌・ムック・webなどで全国の主婦を取材し、家計のやりくりなどお金に関する記事を数多く手がける。『貯められない人の家計管理』(朝日新聞出版)の編集・執筆など。FP1級技能士。
構成/サンキュ!編集部
配信: サンキュ!
関連記事: