秋が訪れたと思ったら、早くもクリスマスケーキの予約を開始するお店がいくつか出てきました。横浜発クラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」では、新作を含めた2つのクリスマスケーキと、イートインでしか食べられない限定メニュー、30cm超えの生チョコサンド「ロングショーコラ」などを用意。今回は一足早く実食してきたので、紹介します!
「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」とは?
「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」は横浜発のクラフトチョコレート専門店。オンラインショップの販売からスタートし、現在は横浜みなとみらいを中心に実店舗とカフェも展開しています。
今回、クリスマスケーキのお披露目会で訪れたのは、2019年「横浜ハンマーヘッド」の開業と同時にオープンした「VANILLA BEANS THE ROASTERY(バニラビーンズ ザ ロースタリー)」。店内にはカカオ焙煎所を併設しており、週2回開催しているミニファクトリーツアーでは、チョコレートができるまでを実際に目にすることができるんですよ。
VANILLA BEANS THE ROASTERY(バニラビーンズ ザ ロースタリー)
神奈川県横浜市中区新港2丁目14−1横浜ハンマーヘッド2階
TEL:045-323-9007
営業時間:11:00~20:00 ※土日祝はショップのみ10:00〜
定休日:なし(横浜ハンマーヘッドに準ずる)
みんなでシェアできる「ロングショーコラ」
「ショーコラ」は、2007年に誕生し、今年21周年を迎えたオリジナルのチョコレートサンド。2024年にはオンラインショップで1秒あたり77個の販売を記録した人気商品なんですよ!
その「ショーコラ」がブランド史上1番長い生チョコレートサンド「ロングショーコラ」になって期間限定商品として登場! イートイン限定で、11月1日(金)から11月30日(土)まで「バニラビーンズ ザ ロースタリー」で販売されます。
「ロングショーコラ」は、人気フレーバーである「ショーコラ・リッチミルク」を7個分つなげた状態でで提供。自社製アイスクリーム、カカオの果肉“カカオパルブ”のムース、ベリーソース、チョコレートソースの4種類のトッピングを用意しています。
「ショーコラ」はサクサクとしたチョコレートクッキーに濃厚な生チョコレートの組みあわせでかなり濃厚! そのまま食べても最高においしいのですが、トッピングを加えるとまた違った味わいに。筆者はほんのり苦味のあるチョコレートソースをつけるのが気に入りました。
「ロングショーコラ」は、割って1個ずつ分けられるので、友達とシェアするのがおすすめですよ!
ロングショーコラ
価格:税込2,500円
販売期間:11月1日(金)〜11月31日(土)
販売場所:バニラビーンズ ザ ロースタリー
配信: イエモネ