今回は家にある調味料で作る方法をご紹介します。甘辛い味がうどんに染みて絶品な味わいに♪すき焼きの〆で作るとさらに美味しく作れます!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
冷凍うどん … 2玉
牛こま切れ肉 … 120g
白菜 … 200g
長ねぎ … 1/2本(80g)
サラダ油 … 大さじ1/2
卵黄 … 2個分
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 80cc
手順
1. 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め7mm幅に切る。
2. 耐熱皿に冷凍うどんを並べる。ふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。白菜、ねぎを加えて油がなじむまで炒める。2のうどん、☆を加えて混ぜ、野菜に火が通るまで2〜3分ほど煮る。
4. 器に盛り、卵黄をのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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