しゃきしゃき食感の『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は簡単&時短もできる優秀レシピ!

しゃきしゃき食感の『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は簡単&時短もできる優秀レシピ!

揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるおいしさを堪能してください。ナンプラーの旨みが効いた『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』は、マンネリしがちな“いつものポテサラ”に変化をくれる一品。じゃがいもを千切りにすることで、しゃきしゃきとしたさっぱり食感に。ゆで時間も1分と時短で簡単に作れるのも魅力です。

『ささ身とじゃがいものエスニックサラダ』

ナンプラーの旨み×レモンの酸味がヤミツキになる。じゃがいもは水で洗ってさっとゆで、シャキシャキ食感に。

材料(2〜3人分)

鶏ささ身……2本(100g)

じゃがいも……3個(正味360〜380g)

パクチー……1束(40g)

酒……大さじ1/2

塩……少々

A

赤唐辛子(あればプリッキーヌ)……小4〜6本

ごま油……大さじ1と1/2

ナンプラー、レモンの絞り汁……各大さじ1

 

 

(作り方)

❶ ささ身は筋があれば除き、耐熱皿に並べて酒、塩をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出してラップをかけたまま冷まし、食べやすい大きさに裂く。

 

 

❷ じゃがいもは皮をむき、スライサーで太めのせん切りにする。ボウルに水適量(分量外)、じゃがいもを入れ、水を2∼3回替えながら洗い、ざるに上げて水気をきる。

 

 

❸ 鍋に湯をたっぷり沸かし、じゃがいもを入れて混ぜる。透き通ってくるまで10秒ほどゆで、冷水にとって冷ます。サラダスピナー(またはざる)で水気をしっかりきる。

 

 

❹ パクチーは茎の太い部分を細かく切り、茎の細い部分と葉を長さ3㎝に切る。

 

 

❺ ボウルにAを入れて混ぜる。ささ身、じゃがいも、パクチーを加えて和え、器に盛る。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より

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