アイスクリームが凍ってないのはこれが原因だったのか!
アイスクリームを冷凍庫で保管していたにもかかわらず、しっかり凍っていなかったことはありませんか?「なぜだろう。冷凍庫が壊れているのかしら」と、心配になってしまいますよね。
アイスクリームがカチカチにならないのは、もしかすると収納場所が適切でないからかもしれません。本記事では日立の公式サイトを参考に、アイスクリームの正しい保管位置を解説しますよ。
家庭用冷蔵庫では-18℃以下で保存することを推奨
日立の公式サイトには「アイスクリームが凍りにくいです」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。アイスクリームが凍る温度は-15℃~-16℃と低温のため、家庭用冷蔵庫では-18℃以下で保存することが推奨されています。
そのため、他の食品が凍っていても、アイスクリームだけが凍りにくいことがあります。
また、ドアの開閉時間や開閉回数以外に、収納場所や設定によっても凍りにくくなりますので、詳しくは以下をご確認ください。
アイスクリームは凍りにくいため、家庭用冷蔵庫では-18℃以下の場所で保管するのが大事。冷凍庫を何度も開け閉めしたり、ドアの開閉時間が長かったりすると、庫内の温度が上がってしまうので注意が必要なんです。
配信: macaroni