カンロ飴とさつまいもで絶品おやつが作れる!
やさしい甘さのなかに感じる、しょうゆのほのかな香りとしょっぱさが魅力のカンロ飴。そんなカンロ飴を使った「大学芋」のレシピが公式サイトで公開されています。
大学芋の魅力といえば、あの甘じょっぱいタレ!カンロ飴の原材料は「砂糖・水飴・しょうゆ・食塩」なので、タレを作るのにぴったりなんだそう。いろいろな調味料を用意しなくてもよいのはうれしいところ。これは作ってみるしかありませんね。
作り方
・カンロ飴
・さつまいも
・黒いりごま
・水
・サラダ油
カンロ飴と水を鍋に入れて煮溶かし、タレを作ります。冷めると粘度が増すので煮詰めすぎには注意しましょう。
ひと口大に切ったさつまいもを水にさらしてからレンジ加熱し、フライパンで揚げ焼きにします。
ボウルに揚げ焼きにしたさつまいもとタレ、黒いりごまを加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
配信: macaroni