知る人ぞ知る、日本一の居酒屋。予約必須のランチ限定ボリューム定食|島根県益田市

知る人ぞ知る、日本一の居酒屋。予約必須のランチ限定ボリューム定食|島根県益田市

こんにちは。SHIORIです
今回は島根県益田市にある『田吾作』へランチに行きました。

日本一と評された居酒屋「田吾作(たごさく)」


こちらのお店、居酒屋探訪家の太田和彦さんに日本一!と認められた程の、知る人ぞ知る大変有名な居酒屋です。

遠方からのお客様も多く、予約は必須!
私は一ヶ月前から予約していました。


入店するなり、タイムスリップしたような空間。

それもそのはず!
昭和初期の建物で、元旅館だったんです(^o^)

入り口が二階にある造りになっており、急勾配の階段をそろりそろりと降りると、大きな生け簀が見えて来ます♪

あれっ?魚が泳いでない!?
普段は地元で捕れたイカをはじめ、たくさんの魚が泳いでいますが、この日は不漁…。

しかし、“不漁だからといって、他からは取り寄せない”というポリシーは、社長(板前)さんのこの背中からしっかりと伝わって来ます。
ジャジャン!

そう!
“日本海の気まぐれとおつきあいしながら商売している”お店なんです♡


店内は、田舎に帰って来たかのような雰囲気の個室が8部屋。
カウンター席で店主と会話しながらのお食事も楽しそうですね!


海の幸に加え、お酒の種類も豊富で、地元の日本酒が多くありました。
お店オリジナルの日本酒も!

ランチ限定「田吾作定食」

ランチタイム限定の「田吾作定食、コーヒー付(995円)」と、店主推しの「益田ハマグリの酒蒸し(時価)」を注文。

この日の定食のお魚はカンパチ。
豆腐はお店の手作りです
メインから煮物に小鉢まで、体に染み渡るような美味しい和食料理はボリュームたっぷり。

ハマグリは同行の母がいただきました。
素材の味が引き立つシンプルな味付けで、旨味が凝縮!
トロッ、つるっ。
一瞬でなくなりました( ´∀`)
地元食材の美味しさを改めて感じたそうです。

現在の社長(板前)さんは3代目で、数年前に小学校の卒業アルバムを見たら、ちゃんと「お店を継ぐ」と書いていて、自身でもびっくりしたという話をお聞きしました( ´∀`)
これからも「田吾作を守っていきたい」という想いでおられます!

取材中も電話が鳴り止まない人気店!
益田市にお越しの際は、田吾作で絶品の日本海の幸を味わってみてくださいね♪
※価格は取材日のものです。

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