全ての原料に瀬戸内産を使用した『瀬戸内の結晶 藻塩』をご紹介。瀬戸内海産のあらじおに、坊勢島産アカモクと淡路島産メカブの2種類の海藻を使用した海藻エキスをブレンド。原材料にこだわった味わい深い藻塩をチェックしてみよう。
瀬戸内産の原材料のみを使ったこだわりの藻塩
日本海水(東京都)は、国内トップシェアを誇る「塩」メーカー。海苔やふりかけなども手がけており、安心・安全な塩造りで培った技術を環境、食品、農業などの分野へと展開している。
『瀬戸内の結晶 藻塩』(100g・希望小売価格 税込378円・2024年10月1日発売)
瀬戸内海産(香川県坂出市)あらじおを100%使用。産地限定の2種類の海藻エキスをブレンドしている。
「瀬戸内の結晶」は、原料や味わいにこだわったシリーズ。独自の平釜で丹念に煮詰めた味わいまろやかなあらじおがベースになっている。職人が丹念に煮詰めた海藻エキスには、磯の香りの良い坊勢島産アカモクと旨みのある淡路島産メカブの2種類をブレンド。
チャック付きのスタンドパック
藻塩とは、海水と海藻から作られた塩のこと。通常の塩に比べて海藻の成分が含まれているので、まろやかな味わいが特徴だ。
まろやかな旨みが食材のおいしさを引き立てる
ややしっとり感のある塩で、素材への吸着性が抜群。そのまま味見してみると、塩のキュッとしたおいしさの中にまろやかな旨みの余韻が残る。肉、魚、野菜など、どんな食材にもなじみやすい。
天ぷらのつけ塩にも最適。今回は鶏天で頂いてみよう。鶏肉の旨みをさらに高めてくれるほのかに甘みのある「藻塩」。
しっとり感があるので天ぷらなどの食材に吸着してなじみやすい。塩辛さはなくマイルドなおいしさが、鶏天の甘みを引き立てる。旨みのある「藻塩」は豊かな風味で料理に深みを与えてくれるから、普通の塩とはひと味違ったおいしさが楽しめる。
配信: おためし新商品ナビ