2024年の秋もすだちで一品
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
朝晩はすっかり寒くなりましたね。
街を歩いているとクリスマスケーキやおせちの予約の看板を目にすることが多く、「あーもうすぐ一年で一番忙しい季節がくるんだなぁ」と震えています。
12月に入ると、もうホントに頭の中はクリスマス料理とおせちと年末年始のごちそうのことでいっぱいになっちゃうんですよね。
街の看板よ、お願いだから10月の半ばから辛い現実を思い出させるのやめてもらっていいですか?(泣)
怖いよ~。
……ということで、酒飲みの秋の味覚と言えば「すだち」!(去年も同じこと言ったはず)
今回は「すだち豚トロきのこ炒め」をご紹介させていただきます。
焼酎ロックにすだちをキュッと絞れば、この料理に抜群に合う至極の一杯に! ぜひセットでお試しください。
すだち豚トロきのこ炒め
材料(2人分)
・豚トロ……200g
・きのこ……200g
(今回はしめじ・舞茸・エリンギをミックスしています)
【A】
・すだち果汁……大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1
・ブラックペッパー……少々
・ごま油……大さじ1/2
・小口ねぎ……20g
・塩、こしょう……適量
作り方
1. Aの材料を混ぜ合わせる。
2. フライパンに火をつけ、油をひかず豚トロの両面に焼き色がつく程度焼く。
3. 食べやすい大きさに割いたきのこを加え、塩、こしょうを強めにかけながら炒め合わせる。
4. きのこがしんなりしたら皿に盛り、1をかける。
※お好みで食べる直前に追いすだちしちゃってください!
配信: おうちごはん