炊飯器を使って火を使わずに作る、パラパラチャーハンをご紹介!ごま油がお米をコーティングしてくれるため、誰でもパラパラな仕上がりにすることができます!卵は炒めずに炊き上がった熱々のご飯に流し入れて保温機能で火を通します。具材はお好みのものでアレンジも楽しめます。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
焼き豚 … 120g
溶き卵 … 2個分
細ねぎ … 3本
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1
仕上げ用
塩こしょう … 少々
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
2. 焼き豚は1cm角に切る。
3. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りより2mmほど少なめに入れ、混ぜて米を平らにならす。焼き豚を広げ入れ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったらすぐに溶き卵をまわし入れ、ふたをしめて保温状態のまま5分ほどおく。ふたを開け、塩こしょうを加えて全体をさっくりと混ぜる。器に盛り、細ねぎをちらす。
ポイント: 細ねぎは炊き上がった後に入れて混ぜ込むのもおすすめです!
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器で作る際の分量教えてください。
A. 同じ分量でお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。