お弁当のおかずに最高!甘辛味の肉巻きをホクホクのじゃがいもで!『じゃがいもの肉巻き照り焼き』

お弁当のおかずに最高!甘辛味の肉巻きをホクホクのじゃがいもで!『じゃがいもの肉巻き照り焼き』

揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるる美味しさを堪能してください。『じゃがいもの肉巻き照り焼き』は、“食欲の秋”の胃袋を満たすボリュームのある一品。お弁当のおかずにももってこい。

『じゃがいもの肉巻き照り焼き』

旨みの強い牛肉とホクホクのじゃがいもが最高に合う! 牛肉は片栗粉をまぶすと、甘辛だれがからみやすくなる。

(材料2人分)

牛もも薄切り肉……6枚(約150g)

じゃがいも……小3個(400g)

片栗粉……少々

米油……大さじ1

A

酒、みりん……各大さじ2

砂糖……大さじ1/2

しょうゆ……大さじ2

七味唐辛子……少々


 


(作り方)

❶ じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取って縦半分に切る。


❷ 牛肉1枚を縦長に広げ、手前にじゃがいも1切れをのせてくるくると巻く。残りも同様に作り、牛肉部分に片栗粉をまぶす。


❸ フライパンに米油を中火で熱し、❷を巻き終わりを下にして並べ入れる。牛肉がこんがりと色づくまで転がしながら焼き、Aを表記順に加えてからめる。器に盛り、七味唐辛子をふる。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年11月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!