揚げる、焼く、ゆでる……など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるる美味しさを堪能してください。『じゃがいもの肉巻き照り焼き』は、“食欲の秋”の胃袋を満たすボリュームのある一品。お弁当のおかずにももってこい。
『じゃがいもの肉巻き照り焼き』
旨みの強い牛肉とホクホクのじゃがいもが最高に合う! 牛肉は片栗粉をまぶすと、甘辛だれがからみやすくなる。
(材料2人分)
牛もも薄切り肉……6枚(約150g)
じゃがいも……小3個(400g)
片栗粉……少々
米油……大さじ1
A
酒、みりん……各大さじ2
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ2
七味唐辛子……少々
(作り方)
❶ じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取って縦半分に切る。
❷ 牛肉1枚を縦長に広げ、手前にじゃがいも1切れをのせてくるくると巻く。残りも同様に作り、牛肉部分に片栗粉をまぶす。
❸ フライパンに米油を中火で熱し、❷を巻き終わりを下にして並べ入れる。牛肉がこんがりと色づくまで転がしながら焼き、Aを表記順に加えてからめる。器に盛り、七味唐辛子をふる。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より
配信: オトナミューズウェブ
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