【無印良品】超ふわもち食感「米粉のパンケーキ」! スタバ風スコーンのアレンジも

【無印良品】超ふわもち食感「米粉のパンケーキ」! スタバ風スコーンのアレンジも

オーブンで焼くだけ“スタバ風スコーン”の作り方

最後に、SNSなどで話題のスイーツ“スタバ風スコーン”のアレンジレシピを大公開! 「チョコレート入りもいいけれど、プレーンの味わいも好き」という人におすすめの、オーブンで焼くだけ簡単スコーンです。必要な材料と作り方は以下をチェック。

■材料(筆者は1/2の分量を使用)


自分でつくる 米粉のパンケーキ:150g

牛乳:40ml(粉っぽさが残る場合は少しずつ足す)

無塩バター:40g

バニラエッセンス:1~3滴


オーブン170℃でじっくり焼き上げるのがコツ!


「米粉のパンケーキ」の生地をオーブンで焼く様子

■作り方

1:耐熱ボウルに入れたバターを電子レンジで溶かす
2:天板を外してオーブンを170℃に予熱する
3:ボウルに米粉のパンケーキミックス、溶かしバターを加えポロポロになるまで混ぜる
4:牛乳、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜたあと、ひとかたまりになるよう混ぜあわせる
5:天板にクッキングシートを敷き、生地を4等分にカットする
6:オーブン170℃で20~25分じっくりと焼き上げる(焼き直す時は5分ずつプラス)

パンケーキを焼く場合と異なり、オーブンで時間をかけて焼くと生地がサックリ&ふっくらと仕上がります。

※オーブンから取り出す際は、天板を含めスコーンなどが熱いため、やけどにご注意ください。

■スコーンを上手く焼きたい時のQ&A

使っているオーブンの温度調節がしづらいかも。25分以上焼くとどうなる?

火力が弱いオーブンを使用している場合は、予熱時間を長めにするほか、設定温度を180℃に上げて焼き上げる方法もあります。焼き時間を長くすると生地がかたくなるので、様子を見つつ調節してください。

外はサクッともっちりとしたW食感が楽しめる一品


「米粉のパンケーキ」を使った“スタバ風スコーン”

焼き上がったスコーンにカットフルーツを添え、朝食メニューにしてもGOOD! 今回、アレンジした“スタバ風”レシピでは、米粉の旨みが感じられるシンプルな味わいにハマっちゃいます。


「米粉のパンケーキ」を使った“スタバ風スコーン”の厚み

生地をオーブンで焼き上げたことにより、パンケーキと比較すると甘い香りはやや控えめ。手に取ると、ミニサイズながら厚みがあるのでボリュームが感じられます。


「米粉のパンケーキ」を使った“スタバ風スコーン”の断面

スコーンの外はサクサク、中は噛むたびもっちりとした食感。完全再現とはいきませんが、おうちで簡単に“スタバ風スコーン”を味わいたい時にぴったりです。コーヒーや紅茶と一緒に、ちょっと一息つくのもいいかも♪

グルテンフリーの「米粉のパンケーキ」でおうちカフェを満喫


無印良品の「米粉のパンケーキ」は、楽しみながら“自分でつくること”に重きを置いたアイテム。生地が焼き上がる瞬間が待ち遠しくなるほど、味わい深く魅力たっぷりのスイーツです。パンケーキの他にも、パウンドケーキやクッキー、ドーナツなど、甘いもの好きのハートを射止めるようなメニューにアレンジできちゃいます。秋の色が濃くなる今、あなたもぜひ、ゆったり気分のおうちカフェを満喫してみて。

商品名:自分でつくる 米粉のパンケーキ
価格:250円(税込)
内容量:150g(約3枚分)
賞味期限:製造日から365日
無印良品公式ネットストア:https://www.muji.com/jp/ja/store
※店舗でのご購入、またはネットストアご注文時期により、賞味期限まで期間の短い商品が届く場合があります。
※店舗在庫はネットストアからご確認いただけます。

[All Photos by 小柴あおい]

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