ラップをかけて冷蔵しないで。開封後の缶詰リスクに「恐ろしい」「ついやりがち」

ラップをかけて冷蔵しないで。開封後の缶詰リスクに「恐ろしい」「ついやりがち」

みなさんは一度開けた缶詰をどのように保存していますか?中身を缶に入れた状態でラップをかけ、冷蔵庫に入れているのならNGですよ。本記事では加藤産業の公式サイトを参考に、開けた缶詰をそのままにするリスクについて解説。正しい保存方法もご紹介します。

開けた缶詰はそのまま保存しないで

一度で使い切れなかった缶詰。ラップをかけてそのまま冷蔵庫に入れたくなりますが、その行為、実はNGだということをご存じでしょうか?

本記事では加藤産業の公式サイトを参考に、気になる理由を解説しますよ。正しい保存方法もご紹介するので、参考にしてみてくださいね。

中身に影響を及ぼす可能性あり

一度開けた缶詰をそのまま保存するリスクについて、加藤産業の公式サイトには下記の通り記載されています。開けた缶のまま保存すると、缶に含まれるスズが空気に触れて溶け出し、サビが発生するなど中身に影響を及ぼすことがありますのでご注意ください。

出典:www.katosangyo.co.jp

缶の種類によっては、開缶したものをそのまま保存するとサビが発生する可能性あり。中身に影響を及ぼしかねません。

食品を無駄にしないよう、以下でご紹介する正しい保存方法をマスターしておきましょう。

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