お弁当の定番!カニカマの卵焼き

お弁当の定番!カニカマの卵焼き

お弁当で人気の卵焼きを便利食材のかにかまぼこを使って作りました!簡単に彩り良い卵焼きが作れるので、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

卵 … 2個
かにかまぼこ … 2本
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 1本分
サラダ油 … 小さじ1

手順

1. かにかまぼこは細かくさく。
2. ボウルに卵を割り入れ、めんつゆ、マヨネーズを入れて切るように混ぜる(卵液)。
3. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れ、菜箸でさっと混ぜる。半熟状になったらかにかまぼこ、細ねぎを全体に広げ入れ、奥から手前に折って卵を巻く。奥によせ、サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばす。卵液を1/2量入れて、卵を持ち上げて下にも流し、同様に巻く。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
ポイント: お弁当に詰める際は卵を十分に加熱しましょう。
4. キッチンペーパーで包み、形をととのえて粗熱をとる。食べやすい大きさに切る。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。