レンジでできる麻婆春雨をご紹介!ひき肉のうまみをたっぷり吸った春雨にラー油と豆板醤の辛さが食欲をそそり、悪魔のささやきが聞こえるくらい止まらない無限春雨♪えのきの食感が楽しいおかずです。細ねぎはカット済みのものを使えば包丁いらずで、パパッと仕上がります♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 … 150g
えのき … 1袋(200g)
春雨(ショートタイプ) … 40g
細ねぎ(刻み) … 適量
ラー油 … 小さじ1
☆調味料
焼肉のたれ … 大さじ3
鶏ガラスープの素 … 小さじ2/3
豆板醤 … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
水 … 200cc
手順
1. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。豚ひき肉、春雨を加えてざっと混ぜ、春雨をひたす。えのきの根元を持ってキッチンバサミで長さを半分に切り、残りも根元を残して切り落とす。根元に近い部分はほぐして広げる。
2. ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをし、さらに3分ほど加熱する。
3. 取り出して全体を混ぜ、再びラップをして春雨に味がなじむまで2〜3分ほどおく。
4. 器に盛り、細ねぎをちらしてラー油をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。