お肉の上手な冷凍保存方法は?
お肉を買いだめしたはいいけれど冷凍庫がパンパンに……。「ほかにも入れたいものがあるのにどうしよう」と困ったことはありませんか?
本記事ではニチレイフーズの公式サイトを参考に、お肉の上手な冷凍保存方法を解説。デッドスペースを減らして庫内をスッキリさせたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
トレーから出して四角く包むべし!
お肉の冷凍保存方法について、ニチレイフーズの公式サイトには下記のように記載されています。食材を四角く包むことで、限られた冷凍スペースを無駄にせず効率的に使えます。
お肉はもともと四角い発泡スチロール製のトレーに入っていることが多いので、トレーから出したままの形状を利用するのも一つの方法です。そのままでは大きい場合は、パタンと折ってコンパクトに。包んだ後は冷凍用保存袋に入れましょう。
お肉が場所を取るのはトレーのせい。ラップの上にパカッと出して四角く包めば、デッドスペースをなくすことができます。
気が付きそうで気が付かない裏技に、目からウロコが出ました。この裏技を活用すれば、冷凍庫の庫内にかなり余裕ができそうです。
配信: macaroni